Мурманская область программа молодая семья 2016-2020

Программа молодая семья в Мурманске, направлена на улучшение или обеспечением жилищных условий для молодых семей.

Основные  положения

Требования, предъявляемые к молодой семье, имеющей  право  стать потенциальным участником Программы:

  • возраст каждого из супругов (либо 1 родителя в неполной семье) на день принятия решения о включении молодой семьи в список участников муниципальной Программы в планируемом году не превышает 35 лет;
  •  все члены семьи должны являться гражданами Российской Федерации;
  •  все члены семьи должны иметь регистрацию по месту жительства на территории муниципального образования город Мурманск, для проживающих в общежитии города Мурманска необходимо иметь регистрацию в общежитии не менее одного года на день подачи заявления;
  •  работоспособные члены молодой семьи (при наличии детей до 14 лет – один из супругов) должны иметь стаж на последнем месте работы не менее 6 месяцев;
  • иметь финансовую возможность для приобретения жилого помещения либо исполнять обязательства по кредитному договору. Условия признания молодой семьи семьей, имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты стоимости жилого помещения в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, определяются в соответствии с постановлением администрации города Мурманска от 29.12.2010 № 2278 «Об утверждении порядка предоставления социальных выплат молодым семьям – участникам долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей города Мурманска» на 2011-2013 годы»;
  • молодая семья должна быть нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В Программе под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, соответствующие требованиям, установленным ст. 51 ЖК РФ, либо поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01 марта 2005 года, а также признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством Российской Федерации органом, осуществляющим принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (нуждаемость определяется простым делением общей площади жилого помещения по месту регистрации по месту жительства на количество зарегистрированных в жилом помещении: на каждого из членов молодой семьи должно приходиться 12 или менее квадратных метров от общей площади жилья).

Условия предоставления социальной выплаты
на приобретение жилья

Участие в Программе является добровольным.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки предоставляется молодой семье только один раз.

Размер социальной выплаты составляет 20% от расчетной средней стоимости жилья на территории города.

Молодая семья должна отвечать всем требованиям программы и может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий при условии  проживания семьи в общежитии, коммунальной квартире, либо обеспеченной общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 12 кв.м.

——————————

Социальная выплата предоставляется на приобретение в городе Мурманске жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям. Кроме того, социальная выплата может быть использована на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома, а также на погашение основной суммы долга и уплату процентов по этим ипотечным жилищным кредитам  (при условии постановки на учет и признания участником программы до приобретения (строительства) жилья).

Условием получения социальной выплаты является наличие у молодой семьи дополнительных средств — собственных средств или средств ипотечного жилищного кредита или займа, необходимых для оплаты приобретаемого жилого помещения.

Общая площадь приобретаемого жилого помещения в расчете на каждого члена молодой семьи, учтенного при расчете размера социальной выплаты, должна быть больше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Данная норма по городу Мурманску составляет 12 кв.м.  То есть приобретаемое жилое помещение для семьи из трех человек должно быть более 36 кв.м. (3 чел. * 12 кв.м.).

Приобретаемое жилое помещение должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов молодой семьи, которой предоставлена социальная выплата. Допускается включение в общую долевую собственность детей, родившихся после подачи заявления на участие в Программе и не указанных в свидетельстве. Доля каждого из членов семьи должна быть более 12 кв.м.

Основания для отказа:

  • несоответствие молодой семьи предъявляемым требованиям;
  • непредставление или представление не в полном объеме необходимых документов;
  • недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
    ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки;
  • если при проверке представленных документов будет получена или выявлена информация о том, что хотя бы один из членов молодой семьи в течение двух лет, предшествующих моменту обращения за получением социальной выплаты, сознательно ухудшил свои жилищные условия (поменял, продал или иным способом произвел отчуждение квартиры или её части).

 

Повторное обращение с заявлением об участии в Программе допускается после устранения оснований для отказа.

Получение дополнительной социальной выплаты в случае рождения (усыновления) ребенка

Дополнительная социальная выплата при рождении (усыновлении) 1 ребенка предоставляется в размере  5% расчетной (средней) стоимости жилья, которая предоставляется для погашения части расходов, связанных с приобретением (строительством) жилого помещения (собственных или заемных средств).

Дополнительная социальная выплата при рождении (усыновлении) ребенка предусматривается участнику Программы после приобретения жилья в рамках Программы и распространяется на период срока действия Программы.

В случае рождения (усыновления) ребенка для получения дополнительной социальной выплаты участник Программы представляет в комитет по экономическому развитию администрации города Мурманска следующие документы:

1.  Заявление о предоставлении дополнительной социальной выплаты на компенсацию части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка при реализации Программы (в произвольной форме).

2. Свидетельство о рождении ребенка, либо документы, подтверждающие усыновление ребенка.

ВНИМАНИЕ!

Комитет по экономическому развитию администрации города Мурманска сообщает:

с 04.04.2011 по 15.08.2011
осуществляется прием документов
по предварительной записи по телефону 458-468)
для участия в долгосрочной целевой программе

«Поддержка и стимулирование жилищного
строительства в Мурманской области»
на 2011-2015 годы
по направлению «Улучшение жилищных условий молодых семей Мурманской области»
(ранее – долгосрочная целевая программа
«Обеспечение жильем молодых семей Мурманской области»)_______________________________________________________________

 

 прием документов в 2011 году  для участия в долгосрочной целевой программе

 

«Обеспечение жильем молодых семей города Мурманска» на 2011-2013 годы окончен в связи с признанием комиссией по реализации приоритетных национальных проектов в городе Мурманске участниками Программы 100 молодых семей на 2012 год, согласно постановлению администрации города Мурманска от 29.12.2010 № 2278.

 

Телефон для справок: 458-468

Постановление Правительства Мурманской области от 22 августа 2008 г. N 398-ПП/14 “О долгосрочной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей Мурманской области» на 2009 — 2011 годы

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: