yurist

Как оформить налоговый вычет в Тюменской области

Традиционно к концу года новоиспеченные владельцы квартир спешат оформить налоговый вычет – льготу,  позволяющую вернуть 13% от 2 млн стоимости квартиры. Растут очереди в налоговых инспекциях.  За 2011 год всего было предоставлено 35,1 тыс. деклараций, из них 15,8 тыс.  для предоставления налогового вычета на жилье.

О том, как правильно и быстро оформить удержание налога в Тюмени мы узнали у главного государственного налогового инспектора отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Тюменской области Натальи Казанцевой. Предлагаем вам подробную инструкцию.

Я имею право на вычет?

Имущественный налоговый вычет это возврат енежных средств затраченных при покупке жилья за счет возмещения налога на доход физических лиц. Льгота финансируется из федерального бюджета.

Право на вычет имеют покупатели жилья (новое строительство, жилой дом, квартира, комната или доля (доли) в них, земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, земельные участки, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доля (доли) в них). Льгота предоставляется раз в жизни.

Право на вычет распространяется, в том числе, и на участников социальных программ типа «Молодая семья в Тюмени» и других.Однако заметим, что субсидии из  бюджетов всех уровней не являются доходом граждан. Поэтому при расчете налогового вычета субсидированные средства вычитаются из общей стоимости жилья. Таким образом, если вы покупаете квартиру за 2 млн рублей,  и получили от государства помощь в размере 800 тыс., то возврат налога будет осуществляться из суммы 1,2 млн рублей.

Сколько мне вернут денег?

Сумма вычета не может превышать 2 млн рублей от стоимости квартиры.До 1 января 2003 эта цифра была ограничена 600 тыс. рублей, затем она была увеличена до 1 млн, а с 1 первого января 2008 – 2 млн рублей. Дата следующего повышения пока неизвестна.  В ограничение размера вычета не входят средства, затраченные на компенсацию процентов, при покупке квартиры в  ипотеку.

Таким образом, если ваша квартира стоит 2 млн рублей, вы получите 13% от этой суммы, а именно 260 тыс. рублей. Если жилье обошлось вам в 2,5 млн рублей, вы тоже получите лишь 260 тыс. рублей. А если вы умудрились приобрести квартиру за 1,8 рублей, то ваш вычет равен 234 тыс. рублей. Однако в этом случае к стоимости можно прибавить затраты на ремонт жилья (квартиры с черновой отделкой и только если это обговорено в договоре).

 

Когда я получу деньги?

 

Не думайте, что оформив все документы, вы тут час получите 260 тыс. на свой счет. Объем годовой компенсации напрямую зависит от суммы выплаченных налогов на доходы физических лиц  за этот период.  Например, при зарплате в 20 тыс.  ежемесячно работник платит  13% от этой суммы (2,6 тыс. рублей) НДФЛ. Таким образом, при покупке квартиры, по истечении года он сможет получить 31,2 тыс. рублей (2,6 тыс. рублей * 12 месяцев) обратно на расчетный счет.   В зависимости от того, какой подоходный налог он перечислит за год, такую и сумму получит обратно на свой счет.  Данный вычет будет ежегодно начисляться пока общая сумма средств, которые вам вернули, не составит 260 тыс. рублей.

 

Какие доходы учитываются?

Все с чего отчисляются налоговые выплаты, может включаться в сумму ежегодного вычета.  Например, если гражданин законно сдает квартиру, он может оформить вычет  и с этих доходов.  Если приобретатель работает в двух и более местах, он может принести справку НДФЛ-2 с каждой. И сумма налогов будет суммироваться.  Тоже самое происходит и в случае, если покупатель за отчетный период несколько раз сменил работу.

Таким образом, сумма налогового вычета  за год рассчитывается по формуле:  13% от ваших облагаемых налогом доходов * количество рабочих месяцев.

Что нужно, чтобы оформить вычет?

Набор необходимых документов зависит от способа покупки жилья.

Случай первый. Квартира приобретается за счет собственных наличных средств.

·         Взять с работы  или работ справки 2-НДФЛ

·         Договор купли-продажи жилья

·         Акт приема передачи квартиры

·         Свидетельство права собственности

·         Документ, подтверждающий оплату.  Если это было произведено наличным средства, то нужно предоставить соответствующую расписку.  Причем необязательно нотариально ее заверять.

·         Заполнить декларацию за год предоставления вычета по форме 3-НДФЛ.

Случай второй. Квартира куплена в ипотеку.

Ко всем перечисленным документам необходимо приложить договор ипотечного кредитования с квитками оплаты первоначального взноса и процентов за первые месяцы. Помимо основной суммы долга, в случае с ипотекой, покупателю вернут и налоговый вычет с уплаченных процентов.  Причем последний не имеет ограничений, как в случае с ценной квартиры.

Куда отправляться с собранными документами?

Как только собраны документы, необходимо составить декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью программы с сайта УФНС по Тюменской области.

 В рубрике «Электронные услуги» размещена программа для оформления 3-НДФЛ.  С ней очень легко работать. Необходимо заполнить строки по справке 2-НДФЛ, а все остальное программа посчитает сама.  И ненужно лишний раз идти в налоговую или просить о помощи своих знакомых бухгалтеров.

После того, как собственники оформили полный пакет документов, их дороги расходятся. Прописанные в Тюмени идут по адресу Товарное шоссе, 15 в Инспекцию Федеральной налоговой службы №1. Жители Тюменского района должны обратиться Межрайонную ИФНС №6 по адресу Малыгина, 54.

Вычет предоставляется только по месту прописки.  Иногородние или обладатели временной регистрации должны обращаться в налоговые органы по месту постоянной прописки.  Однако после документального оформления переезда,  можно «довыбрать» вычет  уже у тюменских налоговиков.

Я подал все документы. Что дальше?

Дальше начинается камеральная проверка. Специалисты смотрят на наличие всех документов, правильность их заполнения, проверяются работодатели. Это длится 3 месяца. По истечению срока, если не найдено нарушений, налогоплательщик пишет заявление, где указывает номер расчетного счета, куда должны поступить средства. Обычно деньги приходят в течение 2-3 недель.  Средства могут перечисляться  на зарплатную и социальную карту. Единственное ограничение: счет должен быть оформлен на имя налогоплательщика.

Статус  проверки декларации можно здесь посмотреть на сайте УФНС по Тюменской области.

Что делать если, недвижимость приобретена в совместной собственности?

В таком случае  сумма вычета разделяется поровну между владельцами. Однако один из покупателей может передать право на льготу другому.  Это выгодно, когда в семье один из супругов имеет  высокую официально оформленную заработную плату, а другой маленькую или «серую».

Передача права упрощает сбор документов: вместо двух пакетов собственникам можно подготовить  один. Однако необходимо сразу определится, кто именно  это будет . Менять получателя, передавать права после нескольких лет выплат невозможно. При долевом приобретении жилья каждый оформляет вычет самостоятельно.

Еще один вариант: в семье жена после покупки квартиры уходит в декрет.  В это время она выплаты не получает, но и не теряет на них права. Сразу после выхода на работу налоги снова будут компенсироваться.

Какие трудности могут возникнуть, если я продаюпокупаю квартиру в конце года?

В настоящее время при продаже недвижимости  граждане, владеющие жильем менее 3-лет, обязаны выплатить государству подоходный налог с вырученной суммы, при этом им предоставляется имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей.

Допустим, вы продали квартиру стоимостью 2 миллиона рублей, которой владели менее трех лет. С суммы, превышающей один миллион рублей, вы обязаны заплатить подоходный налог в размере 13%. Однако если в течение одного календарного года вы успеваете купить другую квартиру, стоимостью 2 млн рублей или более, то с суммы в 2 миллиона рублей вам должны вернуть подоходный налог в размере 13%. В таком случае, эти налоги могут быть по вашему заявлению взаимозачтены. Но такая возможность появляется один раз в жизни.

При двойной операции с куплей-продажей квартирой в конце года могут возникнуть проблемы с налогами. Если квартира продана, например, в декабре, и вы не смогли найти жилье до конца года, покупку сделали уже в январе, то процедуру взаимозачета вам уже не осуществить. В таком случае покупателю необходимо заплатить налог  до 30 апреля, а в новом отчетном периоде оформлять вычет.

Если вы не осуществляете двойную операцию, а просто покупаете квартиру в конце года, волноваться не нужно.  Налоговый вычет можно получать как каждый год, так и запросить общую сумму за последние  3 года. Именно за это время можно подавать декларацию 3-НДФЛ. Это удобно, если вы знаете, что через некоторое время вам понадобится крупная сумма.  Таким же образом по справке из банка, можно получить  вычет с процентов по ипотеки за единый отчетный период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: