30 молодых семей Калининграда не смогли получить квартиры по программе господдержки

На участие в программе в 2015 году уже подали заявки 310 семей, но в мэрии ожидают 50% оттока желающих принять участие в программе. 

Как заявила сегодня в ходе заседания окружного совета Калининграда начальник управления социальной поддержки населения администрации города Елена Прокопчук, за прошедший год было выдано 80 сертификатов молодым семьям региона на покупку квартиры по программе «Обеспечение жильем молодых семей в городе Калининграде». 

Из них порядка 30 семей не смогли реализовать свое право на покупку квартиры. Причиной этому стала нерасторопность самих семей, считает Елена Прокопчук.  «Они просто не успели реализовать свое право на покупку квартиры, — уточнила чиновница, — Договор был составлен таким образом, чтобы молодая семья должна была очень быстро оформить договор купли-продажи жилого помещения. Однако те семьи, которые не успели реализовать свое право на покупку помещения в 2014 году, смогут это сделать в течение 9 месяцев 2015 года». 

Всего за год комитет по социальной политике города принимает порядка 900 заявок от молодых семей на участие в программе улучшения жилищных условий. Однако не все они соответствуют требованиям программы.  Так, в 2015 году заявки уже подали 310 калининградских семей.

По мнению Елены Прокопчук, около 50% семей заберут их обратно.   «Мы предполагаем 50% отток участников программы, в связи с ужесточением требований банков при выдаче кредита на приобретение жилья, а также повышения ставки по этим кредитам», — уточнила Прокопчук.  Отметим, что участниками целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Калининграде» могут стать молодые семьи, подходящие по трем критериям: соответствие возрасту (не старше 35 лет должны быть оба супруга), реальная нуждаемость в улучшении жилищных условий семьи (при этом прослеживается история нуждаемости в течение последних 5 лет), а также наличие части средств на приобретение квартиры или желание взять кредит на эти нужды.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий