В Удмуртии изменится жилищная программа «Молодая семья»

Глава Удмуртии Александр Соловьев настоял на необходимости работы программы льготного приобретения жилья. Его инициатива заключается не в погашении процентной ставки, а в выдаче первоначального взноса на покупку квартиры.

Программа по льготному приобретению жилья для молодых семей изменится в Удмуртии. Как рассказала журналистам заместитель председателя Госсовета республики, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова, глава Удмуртии Александр Соловьев предложил сменить вектор проекта.

Предполагается, что с 2015 года регион не будет компенсировать процентную ставку по ипотеке. Вместо этого молодые семьи получат 10% от стоимости приобретаемой квартиры – первоначальный взнос. «То есть, молодая семья будет идти и платить сама ипотеку осознанно, но первоначальный взнос, чтобы особенно если будут покупать квартиру на этапе нулевого строительства, это наверно даже выгоднее, чтобы уже вот семья вложилась, потихоньку уже деньги зарабатывала на проценты, на вторую часть взноса», — сообщила Софья Широбокова.

Пока изменения не приняты, их еще предстоит обсудить в правительстве. На реализацию программы в бюджете планируют заложить примерно 100 млн рублей. Изменения не затронут уже существующих участников программы. Республика продолжит компенсировать часть процентной ставки по ипотеке.

С 2009 года новоселами благодаря «Молодой семье» стали 5922 семьи. До конца года в собственные квартиры переедут еще 586 супружеских пар. В очереди стоит 6091 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий