yurist

В Крыму первые участники программы «Жилье для российских семей» получили ключи от новых квартир

В Евпатории сразу более ста семей готовятся к новоселью — они получили ключи от квартир в первом доме, который построен по программе «Жилье для российских семей». Ей могут воспользоваться учителя, медики, работники культуры, многодетные семьи. Уже начинается строительство и в других крупных городах полуострова.

Собственная квартира в Евпатории, одном из лучших курортных городов полуострова. Мечта 126 крымских семей сегодня стала реальностью.

«Дом приличный, и главное, что элементы благоустройства здесь есть и входят в стоимость квадратного метра. Это главное – есть, где погулять детям, где поставить машину», — говорит Сергей Аксенов, глава Крыма.

Первый подъезд, пятый этаж. Семья Коваленко в новом доме приобрела «трешку». У Дмитрия и Виктории — праздник двойной. Ключи им вручили в день, когда они отмечают девятилетие совместной жизни. Все это время им приходилось жить в общежитиях или на съемных квартирах. Накопить на собственную у госслужащих не получалось. По программе поддержки молодых семей, которая заработала в Крыму после воссоединения с Россией, они смогли на льготных условиях купить свое жилье.

«Нам республика предоставила социальную помощь, я внесла сюда свой материнский капитал, и получается, что мы около половины стоимости квартиры смогли погасить, половину взяли в ипотеку», — говорит Виктория Коваленко.

«Главное — детская площадка, все доступно, коммуникации, магазины, можно сказать, центр Евпатории», — говорит Дмитрий Ковалев.

На государственную поддержку могут рассчитывать учителя, медики, ветераны и многодетные семьи. Список участников, как и география объектов, строящихся по этой программе, постоянно расширяются. Цена квадратного метра — вдвое ниже рыночной.

«Мы строим по 35 тысяч рублей за квадрат и даем субсидирование из республиканского бюджета — 30 процентов от нормативной стоимости жилья на безвозмездной основе, плюс можно завести опции материнского капитала, опции военной ипотеки, даем ипотеку с господдержкой», — перечисляет директор Крымского республиканского фонда развития жилищного строительства и ипотечного кредитования Илья Дерябин.

Льгот, причитающихся ветеранам Великой Отечественной войны, от украинских властей семья Аметовых так и не дождалась. В очереди на получение квартиры они простояли десять лет.

«Дедушка у нас инвалид войны, он, конечно, не дожил до этого дня, но бабушка дожила, слава богу. И вот мы получили на третьем этаже двухкомнатную квартиру», — рассказывает дочь ветерана Зера Аметова.

«Конечно, удобней будет, я уже ходить не могу, а лифт есть, слава богу», — говорит Зекие Аметова.

Участниками программы «Жилье для российской семьи» в Крыму стали уже более трех тысяч семей.

«Это первый жилой дом на 126 квартир по государственной программе «Жилье для российской семьи». В дом заведены все инженерные коммуникации — газ, вода, электричество», — рассказывает Сергей Иванов, руководитель компании-застройщика.

Таким новый квартал Евпатории будет буквально через пару лет — 25 тысяч квадратных метров доступного жилья, это шесть девятиэтажек. Работы не прекращаются даже сегодня. Программа «Жилье для российской семьи» реализуется во всех крупных городах полуострова. Впервые за долгие годы тысячи крымчан смогут решить свой квартирный вопрос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: