В Бийске снижается доля софинансирования муниципалитетом программы «Молодая семья»

Доля социальной выплаты будет снижена на 5% . Таким образом, если ранее молодым семьям после определения расчетной стоимости жилья на первичном рынке город брал на себя половину затрат, то с Нового года — лишь 45 % . Это касается всех категорий молодых семей, являющихся участниками программы. В их списке на 2017 год — 1106 семей.

Меж тем, пополняясь новыми участниками, из списка то и дело исключают прежних участников. Так на 2017 год не перешли 67 семей в связи с достижением возраста в 36 лет. Напомним, одним из условия участия в программе является возраст членов семьи до 35 лет.

Ранее, в 2015 году, в программу по обеспечению молодых семей жильем, тоже были внесены изменения. Срок реализации свидетельства о праве на получение социальной выплаты был сокращен с девяти до семи месяцев. Зато было отменено условие погашения средствами, полученными по программе, ипотечного кредита, приобретенного не позднее 1 июня 2011 года. Сегодня молодые семьи, уже получившие сертификат или ожидающие его в ближайшее время, могут  погасить его средствами ипотеку независимо от срока ее оформления.

Всего за 10 лет программы собственное жилье приобрели 1003 молодых семьи, а общий объем ее финансирования составил 637 млн руб., из которых 165 млн руб. — доля муниципалитета.

В городской администрации не отрицают, что в последние годы финансирование на программу  «Обеспечение жильем молодых семей в городе Бийске» заметно снизилось. Чиновники объясняют это максимальным финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья, реализация которой намечена на будущий год. После этого, возможно, доля финансирования на программу поддержки молодых семей будет увеличена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий