Минтруд предлагает реализовать новую программу поддержки молодых семей

Минтруд РФ предлагает начать реализацию новых программ по стимулированию рождаемости уже в 2017-2019 годах, в том числе программу доплат женщинам, родившим двоих детей до 30 лет, выделение субсидий студенческим семьям на аренду жилья и развитие яслей. Об этом сообщил в интервью ТАСС министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Мы вышли сейчас в такую ситуацию, когда доля первых рождений сокращается. То есть у нас основной стимул был направлен сначала на вторые рождения — маткапиталом, потом на третьи — путем пособия на третьего ребенка. Сейчас мы понимаем, что снижается и доля первых рождений. Поэтому мы исходим из того, что надо будет, мне кажется, с 2018 или с 2019 года, наряду с решениями о продлении маткапа, принимать решение и о стимулировании первых рождений именно в молодом возрасте», — сказал Топилин.

По словам министра, это может быть доплата к материнскому капиталу, если женщина родила двоих детей до 30 лет, отметив, что пока не может сказать, во сколько эта мера может обойтись бюджету. «Мне сложно сказать, сколько это может быть, потому что это надо обсуждать с финансовыми органами, с Минфином, не обязательно это может стоить как маткап — 350 млрд рублей. Например, программа по третьему ребёнку обошлась государству в 16-17 млрд рублей в год. Если брать расходы субъектов, то это 30 млрд, в десять раз меньше, чем маткапитал«, — отметил Топилин.

Также у Минтруда есть ещё два новых предложения по улучшению демографической ситуации, рассказал министр. «Я считаю, что мы должны серьёзно подумать и принять меры по продолжению темы, связанной с детскими садами. Нужно продолжать эту программу в регионах и до полутора лет, реализовывать её, и ясельную программу реализовывать», — сказал министр. Он напомнил, что очередь в детские сады для детей от трех до семи лет уже удалось ликвидировать.

«Помощь студенческим семьям в аренде жилья, возможно, субсидии, чтобы они могли арендовать жильё. Нам специалисты говорят, что сложно сделать эту программу, поскольку у нас рынок жилья непрозрачен и сложно проконтролировать, как тратятся эти деньги», — рассказал Топилин о планах ведомства.

По его словам, на эти две программы также потребуются средства из бюджета. «Демографические программы дешевыми не бывают, это наше будущее, это наши жизни», — сказал он. «Нам обязательно в 2017-2019 годах дополнительные меры нужно реализовывать, если мы хотим держать ситуацию под контролем», — добавил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий