В 2016 году семьи получат 25 тысяч рублей за счет маткапитала

Минтруд России внес в правительство РФ проект федерального закона о единовременной выплате семьям за счет средств материнского капитала. Сумма составит 25 тысяч рублей, об этом сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Эта мера рассчитана на год, деньги можно будет получить в течение года по 31 декабря включительно. Это одна из мер поддержки семей с детьми, предусмотренных Планом действий правительства по преодолению социально-экономического кризиса. Напомним, уже не первый раз правительство разрешает частично обналичивать средства материнского капитала — впервые эта мера применялась во время кризиса 2008-2009 года.

«Все семьи, которые имеют право на материнский капитал, смогут воспользоваться такой помощью и потратить деньги на любые семейные расходы», — отметил Топилин.

Право на единовременную выплату будут иметь семьи, в которых второй или последующий ребенок родился по 30 сентября 2016 года включительно.

Заявление на единовременную выплату необходимо подать в Пенсионный фонд не позднее 30 ноября 2016 года.

Если семья уже частично истратила маткапитал, остаток средств меньше 25 тысяч рублей, то она сможет получить единовременную выплату в размере фактического остатка, уточнили в Минтруде.

Топилин уверен, что законопроект будет принят в весеннюю сессию. По закону, он вступит в силу с момента его официального опубликования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий