В Оренбуржье 1175 молодых семей получили выплаты на приобретение жилья

Оренбургская область продолжает лидировать при распределении федерального финансирования по программе обеспечения жильем молодых семей. В прошлом году от пяти до 40 процентов стоимости жилья за молодых оренбуржцев оплатил бюджет. Купить квартиру или построить дом смогли 1175 семей.

Итоги реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014 – 2020 годы» подвели в Шарлыкском районе. Для обсуждения заявленной темы эту территорию выбрали не неслучайно: здесь за время действия программы возвели целый микрорайон. Среди муниципальных районов Оренбуржья он – лидер по количеству молодых семей, решивших свои жилищные проблемы при помощи сертификатов. В 2015 году в районе их было выдано 109.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области» успешно реализуется с 2003 года. На сегодняшний день в качестве участниц подпрограммы в очереди состоит 26 798 молодых семей. В 2015 году помощь в приобретении жилья оказана 1175 молодым, из них 518 семей – многодетные, что составляет 44 процента от общего количества молодых семей.

– За 12 лет реализации региональной подпрограммы поддержкой правительства воспользовались более 11 000 молодых оренбуржцев. Если бы все семьи, получившие выплаты, проживали в одном городе, то это был бы молодежный город с населением, равнозначным Бугуруслану или Гаю, – отметила директор департамента молодежной политики области Ирина Останина.

В настоящий момент молодым семьям региона предоставляются четыре вида социальных выплат.  За счет бюджета может быть оплачено 30-40 процентов жилья при строительстве или покупке; от пяти до 20 процентов при рождении (усыновлении) ребенка; в размере 25 процентов при получении кредита на приобретение жилья;  40 процентов на приобретение (строительство) жилья отдельным категориям молодых семей.

С 2008 года Оренбургская область традиционно занимает лидирующие позиции при распределении средств федерального бюджета, направляемых на реализацию подпрограммы. А в 2014 году наш регион стал первым. Это обусловлено тем, что областной и местные бюджеты Оренбуржья направили на реализацию подпрограммы один миллиард 226 миллионов рублей.

– В 2015 году мы стали четвертыми, суммарное финансирование подпрограммы из средств областного и муниципальных бюджетов составило около 780 миллионов рублей. В 2016 году на реализацию подпрограммы на территории региона будет направлено около 586 миллионов рублей (сумма федерального, муниципального и областного бюджетов). При распределении федерального финансирования на 2016 год Оренбургская область стала четвертой, – рассказала Ирина Останина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий