На поддержку жилищного строительства чувашии направят два миллиарда рублей

15 марта в Доме Правительства Чувашской Республики состоялось выездное заседание Правления Российского Союза Строителей.

Президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз Строителей» Владимир Яковлев со словами благодарности обратился к руководству республики за приглашение в Чувашию и личное участие в заседании.

«Наша задача — проанализировать ситуацию в стране и регионе, обсудить проблемные вопросы, определить перспективы развития строительной отрасли»,— сказал Владимир Яковлев. Он также акцентировал, что  в ближайшее время развитие строительного комплекса и совершенствование градостроительной деятельности  в РФ будут рассматриваться на заседании рабочей группы Государственного Совета.

Президент Российского Союза Строителей отметил, что Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым выбраны правильные приоритеты, направленные на поддержку и развитие строительной отрасли.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев  в  своем  выступлении обратил внимание, что республика имеет серьезные успехи в жилищном строительстве и является одним из лидеров в Приволжском федеральном округе по вводу жилья на одного человека.  «10 марта Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в ходе нашей рабочей встречи отметил, что,  несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, Чувашия удерживает достаточно высокие объемы строительства и ввода жилья. В прошлом году в Чувашии сохранена положительная динамика в строительстве многоквартирных жилых домов, объемы которого составили 119% к 2014 году. В то же время мы признаем, что с учетом падения покупательского спроса в 2015 году снижены темпы строительства индивидуального жилья на 29%»,  —  заметил он.

Глава Чувашии подчеркнул, что в республике успешно  реализуются жилищные программы оказания государственной поддержки малообеспеченным, многодетным и молодым семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам.   

Было отмечено, что стратегически важным в решении вопросов повышения доступности жилья является строительства комфортного жилья экономического класса. Михаил Игнатьев сообщил, что в республике  48%  от общего объема строительства жилья составляет жилье экономкласса.  

Глава Чувашии особо отметил, что строители республики обеспечены объемами работы на ближайшие 10 лет: «В настоящее время на территории республики реализуется 56 проектов комплексной застройки территорий на площади около 2 тысяч гектаров с планируемым жилищным фондом около 7 млн кв. метров».

В 2016 году 8,5 млрд рублей будет направлено на поддержку строительной отрасли с учетом средств дорожного фонда,  инвестиционных расходов бюджета и социальных выплат на улучшение жилищных условий различным категориям граждан.  «Мы можем констатировать, что каждый четвертый рубль в строительном бизнесе — это бюджетный рубль. Это гарантированный государственный заказ для наших строительных организаций и значимый ресурс для  поддержки добросовестных строителей»,  подчеркнул Михаил Игнатьев.

Из 8,5 млрд порядка 2 млрд рублей бюджетных средств будет направлено только на поддержку жилищного строительства Чувашии. «Планируется построить и ввести в эксплуатацию не менее 70 тысяч квадратных  метров жилья, более 6 тысяч 200 человек получат новое комфортное жилье», — сообщил Глава Чувашии и добавил, что объемы этих средств могут быть скорректированы в сторону увеличения при принятии решения о государственной поддержке ипотечного жилищного кредитования.  

Ресурсом для обеспечения работой строительной отрасли является и программа капитального ремонта многоквартирных домов: в 2016 году на эти цели будет направлено порядка 610 млн рублей.

Михаил Игнатьев также обратил внимание, что в Чувашской Республике ежегодно открывается 2-3 новых производства строительных материалов для жилищного домостроения.  Это гарантирует бесперебойность поставки строительных материалов и качество продукции. Использование энергосберегающих, передовых технологий позволяют экономить семейный бюджет наших граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг.  

«Вся продукция, производимая предприятиями Чувашии, востребована на рынке республики и в других регионах страны. Отдельные виды товаров не имеют  аналогов в Российской Федерации, и мы в дальнейшем планируем расширить рынок сбыта и экспортировать продукцию местной строительной индустрии», — резюмировал Михаил Игнатьев и призвал участников заседания к открытому, конструктивному обсуждению проблемных вопросов, консолидации усилий для  сохранения потенциала строительной отрасли и создания  условий для его дальнейшего развития.

Президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз Строителей» Владимир Яковлев поблагодарил Михаила Игнатьева за активное участие в развитии строительной отрасли.

В ходе заседания обсуждены проблемы и перспективы развития промышленности строительных материалов в условиях санкций и финансово-экономического кризиса. 

Президент Холдинга «Строймаш-Вибропресс», Вице-президент  Российского Союза строителей Сергей Кучихин в своем докладе констатировал, что снижение объемов строительства привело к уменьшению объема потребления всех строительных материалов в среднем на 25% по сравнению с началом 2014 года. Сократилось производство кирпича, железобетонных конструкций, цемента, извести.  «Строители проходили через разные падения и подъемы. До недавнего времени производство стройматериалов являлось самой динамично развивающейся  отраслью промышленности России. Сейчас самое время заняться техническими новшествами, внедрять новые технологии, сокращать затраты, трудоемкость, тщательно подготовиться к новым проектам, инвестициям. При этом особенно необходимо обратить внимание на качество стройматериалов и  проектных решений. Отрадно, что Чувашия по использованию новых  технологий  в сфере строительства в лучшем положении, чем многие другие регионы»,  заключил он.

О развитии промышленности производства строительных материалов в Чувашской Республики рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег Марков. Он отметил, что в строительной сфере республики зарегистрировано более 3  тыс. организаций, в которых занято 29,9 тыс. человек.

«Достаточная сырьевая база производства основных видов строительных материалов и потребность конкурентоспособных строительных материалов способствовали  модернизации   мощности  20 крупных предприятий на общую сумму свыше 600 миллионов рублей, реализован ряд крупных инвестиционных проектов по строительству предприятий производства строительных материалов с общим объемом инвестиций более 2 миллиардов 500 миллионов рублей», доложил профильный министр.

Он также констатировал, что производство строительных материалов Чувашской Республики сегодня полностью обеспечивает потребности строительного рынка основными видами строительных материалов, что создает благоприятные условия для развития строительства. Как следствие, за последние пять лет годовой объем строительства многоквартирного жилья увеличился почти в два раза (1,84 раза), доля многоквартирного жилья в общем объеме увеличилась с 34 % в 2010 году до 65 % в 2015 году.

В ходе заседания состоялась презентация нового завода строительной керамики «КЕТРА». Генеральный директор ЗАО «ТУС», депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай  Угаслов рассказал об истории создания современного производственного комплекса с производственной мощностью 60 млн. условного кирпича в год. Он отметил, что  итальянское передовое технологическое оборудование, высококачественное местное сырье в производстве кирпичей, высокое качество готовой продукции позволяют заводу постепенно расширять рынок сбыта, успешно конкурировать в новых экономических условиях.     

Министр Олег Марков обратил внимание, что запуск таких  производств, как завод строительной керамики «КЕТРА», домостроительный комбинат по производству изделий крупнопанельного домостроения «ДСК ЧЕСТР», ООО «Экоклинкер» по производству клинкерной плитки и клинкерной брусчатки и кирпича, позволил существенно снизить зависимость строительной отрасли республики от поставок материалов  из-за  пределов республики.  Он добавил, что в настоящее время ООО «Экоклинкер» ведется реализация инвестиционного проекта «Строительство завода по производству изделий сборно-монолитного каркаса» стоимостью более 2 млрд рублей, мощность  которого составит 120  тыс. кв. метров жилья в год.   

В ходе заседания  состоялся обмен мнениями. Выступившие особо отметили активное участие Российского Союза Строителей в защите интересов строительных организаций в рамках диалога между государством и бизнесом, подготовке законопроектов, регулирующих отношения в области градостроительной деятельности. Участники заседания выразили уверенность в том, что строительная отрасль будет развиваться несмотря ни на какие экономические трудности.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий