В Уфе продлена программа молодая семья до 2020 года

С 2011 по 2015 годы в Республике Башкортостан реализовывалась Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Целью подпрограммы являлось предоставление государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. В рамках указанной подпрограммы за период 2011-2014 годов по всей стране улучшили жилищные условия, в том числе с использованием ипотечных жилищных кредитов и займов, при оказании поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов 108,5 тыс. молодых семей.

Одним из основных условий участия молодой семьи в подпрограмме являлся возраст супругов. Так, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не должен превышать 35 лет.

В случаях, когда действующие участники подпрограммы достигали возраста 35 лет, Администрацией Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан принималось решения об исключении молодой семьи из числа участников подпрограммы. Несмотря на правомочность выносимых решений, имелись случаи обжалований указанных действий в судебном порядке. Прокуратурой Ленинского района г. Уфы и гражданами были поданы исковые заявления в Ленинский районный суд г. Уфы о признании действий Администрации района незаконными и об обязании восстановить граждан в списках участников подпрограммы. Однако решениями Ленинского районного суда г. Уфы в исках было отказано за необоснованностью, законность решений суда первой инстанции подтверждена Апелляционной коллегией Верховного суда Республики Башкортостан. Аналогичные судебные решения выносились и в других муниципальных образованиях Республики Башкортостан.

В настоящее время федеральная целевая программа «Жилище» продлена до 2020 года. Ожидается, что и республиканская программа государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет продлена на тот же срок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий