Молодым семьям с детьми станет проще получить жилье

Молодым семьям с детьми, где родителям не исполнилось еще 35 лет, станет проще вступить в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). И совсем не обязательно быть многодетной семьей, в ней может быть только один ребенок. Такой законопроект внесен в Госдуму и может быть принят до конца года.

Сегодня же молодой семье стать членом жилищно-строительного кооператива не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, необходимо иметь как минимум троих детей. Во-вторых, есть определенные требования к месту работы, на котором один из членов молодой семьи должен трудиться не менее 5 лет.

Расширение списка категорий граждан, обладающих правом быть членами ЖСК, вне зависимости от указанных условий «позволит привлечь к участию в улучшении жилищных условий молодых семей, не обладающих земельными участками», считают авторы документа.

Определенная польза будет и для самих жилищно-строительных кооперативов, так как сегодня, например, нет механизма льготного предоставления земельных участков молодежным ЖСК, членами которых являются молодые семьи. Им приходится участвовать на общих основаниях в аукционах на приобретение земельных участков. Кроме этого, такие кооперативы вынуждены вступать в неравную конкурентную борьбу с крупными инвестиционными организациями и застройщиками. А это, говорится в пояснительной записке к документу, «учитывая финансовые ресурсы кооперативов, является серьезным препятствием к улучшению жилищных условий молодых семей».

Что же получат молодые семьи, став участниками таких ЖСК?

Прежде всего — возможность получить в безвозмездное пользование земельный участок из Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства для строительства жилья экономического класса. То есть в применении к индивидуальным домам это здание на участке максимальной площадью 10 соток, а для таунхауса — 4 сотки. А доля общественных территорий в таком поселке, в которую входят улицы, проезды, зеленые насаждения, должна быть не меньше 20%.

При этом число жилищно-строительных кооперативов в России достаточно велико, по различным экспертным оценкам, в нашей стране зарегистрировано 4 тыс. таких объединений.

По мнению президента российского отделения Всемирной ассоциации профессионалов рынка недвижимости Елены Иванкиной, внесение такого рода законопроекта в Госдуму — важный шаг, так как проблема доступности жилья для молодых семей и нуждаемости их в улучшении жилищных условий — одна из самых важных на сегодняшний день, а программы для молодых семей существуют во всем мире.

Северянам помогут с жильем

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, по которому гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, будут предоставлены жилищные субсидии.

При этом при повторном возникновении права человека на переход в другую категорию очередности, в которой он уже состоял ранее, постановка на учет будет осуществляться исходя из первоначальной очередности в данной категории. То есть, например, человека признали инвалидом II группы и он встал на учет в этой категории. Потом, через год, группу инвалидности изменили на третью и перевели в категорию очередности «пенсионеры».

А затем, еще через год, снова установили инвалидность II группы. И, вернувшись в свою прежнюю категорию, гражданин не потеряет место в очереди на предоставление жилищных субсидий.

Также законопроектом предлагается наделить правительство полномочием по утверждению распределения жилищных субсидий между регионами.

«Российская газета» — Неделя №6786 (215)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий