Омск: молодые семьи ждут очереди на жилье по 17 лет

В среднем размер социальной выплаты составляет 690 тысяч рублей. В этом году свои жилищные условия смогут улучшить 110 молодых семей.

На территории Омской области зарегистрировано около 48 тысяч человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из них около 23 тысяч человек проживают в Омске. Об этом стало известно сегодня, 20 августа, в ходе круглого стола в пресс-центре РИА «Омск-Информ» о предоставлении жилья молодым семьям.

Как рассказала начальник управления жилищной политики министерства строительства и ЖКК Омской области Лариса Фомина, в подпрограмму «Молодые семьи» (возраст супругов или одного из них – не более 36 лет, даже без детей) включены 1,5 тысячи человек. Хотя программа «Жилище», куда входят разные подпрограммы, заканчивалась в этом году, она будет продлена до 2020 года. В этом году планируется улучшить жилищные условия 110 молодых семей. Для этого федеральный бюджет по конкурсу выделил Омской области 21,9 млн рублей.

– Раньше доля федерального бюджета была больше, а сейчас лишь 30%. В областном бюджете предусмотрены средства в объеме 52,5 млн рублей. За все время действия программы с 2006 года порядка 800 человек улучшили свои жилищные условия, – уточнила Лариса Фомина.

Начальник отдела реализации программ в жилищной сфере департамента жилищной политики омской мэрии Елена Яковлева пояснила, что участникам программы выдаются на руки свидетельства о предоставлении социальной выплаты, которые они сдают в банки (прошедшие конкурсный отбор минстроя), где открывается блок-счет. Деньги перечисляются на счет продавца после приобретения жилых помещений.

Средний размер социальной выплаты составит 690 тыс. рублей (в 2014 году – 530 тыс. рублей), но все зависит от состава семьи (на каждого человека предусмотрено 18 кв. метров) и стоимости одного квадратного метра, установленного муниципальными органами отдельного населенного пункта. В частности, в Омске это 32 тыс. рублей за кв. метр. Так, в прошлом году семья из двух человек получала 477 тыс. рублей, из трех человек – 600 тысяч, из четырех – 800 тыс. рублей.

Подбор жилья осуществляется в течение девяти месяцев, а средства перечисляются в течение пяти дней. Очередность выплат зависит от даты постановки на учет с учетом приоритетного права многодетных семей.

– В прошлом году выплаты получили восемь семей, одна из них была поставлена на учет в 1997 году, – добавила  Елена Яковлева.

Для включения в программу «Молодые семьи» необходимы копии и оригиналы паспорта/свидетельства о рождении (если есть дети), свидетельство о регистрации брака, документы на занимаемое жилое помещение и документы, подтверждающие платежеспособность (срок годности – 2 месяца).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий