Программу по обеспечению жильем молодых семей на Алтае урезали в два раза

В Алтайском крае в текущем году резко сократились показатели по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Как сообщает краевое Главуправление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, администрацией региона был подготовлен и направлен в Минстрой комплект документов на конкурсный отбор субъектов РФ, в составе которого находилась заявка на объем финансирования мероприятий подпрограммы из федерального бюджета в размере 178,8 млн рублей.

Документами также была подтверждена готовность софинансирования из краевого и местных бюджетов. Сформирован сводный список молодых семей – участников подпрограммы из 520 претендентов. Однако, в соответствии с распоряжением правительства, Алтайскому краю выделили субсидию из федерального бюджета только в размере 67,3 млн рублей, на софинансирование которой необходимо по 42,4 млн рублей из краевой казны и местных бюджетов. Такой объем средств позволит обеспечить жильем лишь 162 молодые семьи.

В настоящий момент все средства федерального и краевого уровня на реализацию подпрограммы уже распределены между 64 муниципалитетами – всеми, кто подал заявки на участие. Вместе с тем власти намерены использовать в 2015 году остатки средств федерального бюджета (62,1 млн рублей), не задействованные в 2014 году. Таким образом, вся сумма, которая будет направлена на реализацию программы, составит 151,3 млн рублей. Эти средства позволят оказать поддержку около 300 молодым семьям. При этом количество семей, получивших поддержку государства годом ранее, составляло 600.

По мнению экспертов, для рынка Алтайского края двукратное сокращение вливаний будет иметь негативные последствия. Риэлторы отмечают, что уже в прошлом году из-за снижения поступлений на рынок временами наблюдался застой, все ждали государственных средств, чтобы рынок хоть как-то оживился. В этом году и подавно рассчитывать особо не на что. Субсидии распределят по городам и районам, это будут единичные сделки. Барнаулу достанется несколько десятков сертификатов, что для разросшегося рынка недвижимости – капля в море, приводит оценки участников процесса realtai.ru.

Сами молодые семьи боятся другого – из-за ухудшения финансирования программы ее условия могут серьезно ужесточить, причем как для тех, кто уже стоит на очереди, так и для новичков. Разговоры об этом уже ведутся в кулуарах. К тому же увеличивается время нахождения в очереди. Если раньше оно в среднем составляло 1,5-2 года, то теперь растянется на 3-4 года.

Как сообщалось ранее, правительство в текущем году направит в общей сложности 4 млрд рублей на соцвыплаты молодым семьям для улучшения жилищных условий. Несмотря на то, что Алтайский край в 2015 году получил практически вдвое меньше по сравнению с прошлым годом (67,3 млн против 141,5 млн рублей), однако данная сумма – самая большая среди всех регионов СФО. Интересно, что 2012 году этот показатель составлял рекордные 562 млн рублей.

Напомним, программой предусмотрено предоставление нуждающимся в улучшении жилищных условий социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в размере не менее 30 % расчетной стоимости для молодых семей, не имеющих детей и не менее 35 % — для имеющих одного ребенка или более.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий