В Оренбургской области благодаря вмешательству прокурора, молодая семья восстановлена на жилищном учете

Прокурор Шарлыкского района в ходе осуществления надзора за реализацией государственных программ выявил нарушения, допущенные в отношении молодой семьи из районного центра.

Установлено, что в августе 2011 года молодые супруги в возрасте 23 и 20 лет, а также их годовалая дочь были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и включены в состав участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Однако спустя 7 месяцев районная администрация незаконно сняла семью с жилищного учета. В обоснование совершенных действий чиновники сослались на уменьшение учетной нормы предоставления жилья.

Как показала проведенная проверка, глава молодой семьи на момент вступления в подпрограмму обладал на праве собственности четвертью жилого дома общей площадью 130,7 кв. метров. Таким образом, ему принадлежало 32,6 кв. метров.

По решению Совета депутатов Шарлыкского района от 16 июня 2006 года № 68, которое устанавливало учетную норму площади жилого помещения на одного человека в размере 18 кв. метров, семья нуждалась в дополнительных 21,4 кв. метров жилой площади, в связи с чем и была включена в программу. Однако по принятому 30 марта 2012 года Советом депутатов новому решению учетная норма площади жилья была сокращена до 10 кв. метров на человека. После этого орган местного самоуправления пришел к выводу об имеющейся у молодой семьи лишней жилплощади – по 80 см на каждого члена семьи. Именно это послужило основанием для снятия их с жилищного учета.

Прокурор района усмотрел в указанных действиях администрации нарушения действующего законодательства и направил в суд иск в интересах молодых шарлычан, указав, что новый нормативный правовой акт не имеет обратной силы и не подлежит применению к правоотношениям, возникшим до его принятия.

Шарлыкский районный суд поддержал позицию прокуратуры и удовлетворил иск. Действия администрации района признаны незаконными. Суд обязал ее восстановить молодую семью в списке участников подпрограммы и выдать свидетельство о праве на получение социальной выплаты на строительство жилого дома в срок до 1 июня 2015 года.

Решение суда в законную силу не вступило.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий