На Алтае жилищные программы для молодых семей будут продлены

Уже не первый год в Алтайском крае реализуются программы по обеспечению жильем молодых семей и «Льготной ипотеки для молодых учителей». На днях краевые власти подвели промежуточные итоги работы этих программ, а также обсудили возникающие вопросы.

— С 2006 года благодаря программе жилье получили более 21 тыс. человек. В регион привлечено 1 млрд. 750 млн. рублей средств федерального бюджета. В целом по двум программам на развитие жилищной сферы направлено 8 млрд. 400 млн. рублей из бюджетных и внебюджетных источников, — отметил глава регионаАлександр Карлин.

Кроме того, край на протяжении нескольких лет входит в пятерку регионов по объемам привлечения средств из федерального бюджета на программы для молодых семей. По этим показателям Алтайский край – первый в Сибири.

Вместе с тем, по итогам прошлого года регион занимает 2 место по численности молодых учителей, обеспеченных жильем, и одним из первых в России внедрил институт уполномоченных организаций, оказывающих услуги молодым семьям по приобретению жилья эконом-класса.

Как подчеркнул губернатор, кроме того, что молодые люди остаются жить в крае и закрепляются на работе в школах края, реализация программ создает условия для привлечения в строительную отрасль государственных бюджетных ресурсов, собственных средств, а также кредитных средств. Что в свою очередь позволяет развивать строительный комплекс и промышленность стройматериалов региона.

Однако, при всех успехах, краевым властям необходимо решить ряд задач.

— В первую очередь, несмотря на бюджетные ограничения, нужно продолжить реализацию мер поддержки молодых людей в рамках жилищных программ. Сокращения возможны в других сегментах бюджетной политики, а в этом вопросе экономия должна иметь разумные пределы, — подчеркнул Александр Карлин. – Также необходимо решить проблемные вопросы в части признания и учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кстати

В настоящее времени в Барнауле почти 100 учителей выразили желание взять ипотеку по госпрограмме.

— В 2013-м и 2014-м годах льготную ипотеку для учителей в Барнауле получил 71 учитель, — рассказывает Наталья Полосина, председатель комитета по образованию Барнаула. – Кроме того, сегодня среди городских педагогов заметно выросло число желающих взять ипотеку для учителей не для того, чтобы получить квартиру, а чтобы улучшить свои жилищные условия.

Во многом этому поспособствовала отмена предоставления справки о том, что учитель нуждается в жилье. И потому за два года, что город работал по программе, не было отказано ни одному учителю.

— Сегодня в Барнауле работают порядка 8 тысяч учителей, — продолжает Наталья Владиславовна. – А число тех, кто хочет попасть в программу и сейчас собирает необходимые документы, порядка 100 человек.

— Самостоятельно наша семья вряд ли бы смогла купить свое жилье или взять ипотечный кредит на его покупку, — говорит участница программы, учитель историиВиктория Филипп из села Волчиха. — Меня удивила упрощенная процедура подачи документов. Достаточно было только заявления, копий паспортов и трудовой книжки, а также не нужно было доказывать платежеспособность нашей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий