В Калининграде молодая семья лишь через суд добилась включения в программу обеспечения жильем

В Калининграде судом признан незаконным отказ администрации о включении молодой семьи в число участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

Подробнее программа молодая семья в Калининграде

В Центральный районный суд с иском к администрации города обратилась В., которая требовала признать незаконным распоряжения об отказе в признании нуждающейся в жилых помещениях для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. В обоснование требований истица указала, что органы местного самоуправления отказали ее семье в постановке на учет для участия в подпрограмме, поскольку администрация полагала, что отсутствует нуждаемость семьи истицы в жилых помещениях.

Судом установлено, супруг истицы с 29 декабря 2012 года являлся участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. 17 мая 2013 года семья В. в составе истицы, ее супруга и сына была постоянно зарегистрирована по ул. Сергеева в Калининграде. Данная квартира принадлежит на праве собственности сестре супруга истицы — С. В этом жилом помещении помимо заявительницы и ее семьи, также зарегистрированы собственница квартиры, ее брат и сын.

Установлено, что распоряжением администрации ГО «Город Калининград» от 30.04.2014 гр. В. было отказано в признании ее семьи нуждающейся, поскольку не представлены документы, подтверждающие право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. После этого распоряжением комитета по социальной политике администрации ГО «Город Калининград» было издано распоряжение № КпСП-р-72 об отказе в признании молодой семьи участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». При этом органами местного самоуправления было учтено, что помимо квартиры по ул. Сергеева в г. Калининграда (общей площадью 43,7 кв.м), собственница данной квартиры — гр. С. владеет жилым помещением в пос. Дружное Гурьевского района площадью 33,8 кв.м, а ее несовершеннолетнему сыну принадлежит жилое помещение общей площадью 34.2 кв.м, в Мамоново. Таким образом, администрация пришла к выводу, что с учетом суммарной площади указанных жилых помещений семья заявительницы обеспечена жильем свыше учетной нормы в 12 кв.м.

Между тем, суд пришел к выводу, что наличие регистрации по месту жительства в соответствии с действующим жилищным законодательством не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании гражданина членом семьи собственника жилого помещения.

На основании показаний свидетелей суд установил, что фактически молодая семья никогда в квартиру гр. С. не вселялась, а проживает отдельно в квартире по ул. П. Морозова в г. Калининграде по договору коммерческого найма.

Центральный районный суд решил: признать незаконным распоряжение администрации городского округа «Город Калининград» № 1716/р-КМИ от 30.04.2014 года об отказе в признании нуждающейся в жилых помещениях для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы молодой семье В., кроме того, решил признать незаконным распоряжение комитета по социальной политике администрации городского округа «Город Калининград» от 08.07.2014 года № КпСП-р-72 об отказе в признании молодой семьи Величко Василины Викторовны участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, сообщили KaliningradToday в пресс-службе суда.

Также суд велел признать за молодой семьей В. составом семьи 3 человека право на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, с включением молодой семьи в состав участников.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий