В Тобольске в программу по обеспечению жильём включено 760 молодых семей,

По информации комитета по жилью администрации Тобольска, озвученной в ходе очередного заседания постоянной комиссии городской думы по жизнеобеспечению и городскому хозяйству, в программу по обеспечению жильём включено 760 молодых семей, из них 154 – явные претенденты на получение социальных выплат и 606 – в резерве.

Председатель комитета Ольга Бангерт пояснила: правительством Тюменской области на реализацию программы было выделено 167 219 980 тыс. руб. Большая часть этих средств – из областного бюджета, оставшаяся – из федерального и местного. В результате свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома получили все 154 семьи.

Но не все воспользовались своим правом. По состоя­нию дел на 31.10. 2014 года социальную выплату получили только 144 семьи. Среди них есть те, кто эти средства направил на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, другие использовали их в качестве уплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение жилого помещения.

Но почему же 10 семей решили вдруг остаться в стороне? Получается, ни себе, ни людям, возмущались депутаты, а председатель думы Николай Зольников и вовсе упрекнул работников комитета в бездеятельности и в слабой разъяснительной работе.

Ольга Бангерт ответила на это: «Молодые семьи добровольно участвуют в программе и должны сами отслеживать очерёдность. Что касается предоставления необходимых документов, то здесь наши специалисты всегда готовы помочь с рекомендациями».

Затем председатель городской контрольно-счётной палаты Надежда Ламбина довела до сведения депутатов результаты проверки законности и результативности расходования бюджетных средств, выделенных на проведение ремонта двух детских площадок у дома № 37 в 6 микрорайоне и у дома № 18 – в 4-ом. Напомним, что эта проверка была организована по инициативе ряда депутатов.

Да, был контракт, были произведены работы и расчёт за выполненные объёмы. Но вот учёт расходов не вёлся. И сохранность малых архитектурных форм, установленных на площадках, обеспечена не была. Так, в ходе проверки выяснилось, что на площадке в шестом микрорайоне не оказалось в наличии урны, а в четвёртом – детской качалки. По результатам проверки в администрацию города было направлено предписание по поводу необходимости устранения комитетом ЖКХ пробелов, а в городские органы внутренних дел – по поводу пропавших невесть куда малых архитектурных форм (в результате возбуждено уголовное дело).

– Особенно возмутителен тот факт, – отметила Надежда Ламбина, – что ни одна детская площадка в городе не передана на баланс комитета по имуществу и их сохранность не обеспечивается.

Депутаты решили проследить за выполнением предписаний и далее держать этот вопрос на контроле. Далее на думской комиссии была заслушана информация «О ходе выполнения инвестиционной программы ОАО «Тепло — Тюмени» по развитию систем коммунальной инфраструктуры г. Тобольска на 2010 – 20125 г.г. в части водоснабжения и водоотведения», которую представил председатель комитета ЖКХ Андрей Даренских.

Она также не оставила депутатов равнодушными – докладчик был просто засыпан вопросами: чем объясняется слабое использование средств, хотя проб­лем в этой сфере предостаточно? какова судьба реконструкции Соколовского водозабора? какая сумма потрачена и сколько осталось?

Ответы на эти и множество других вопросов народные избранники получили, но, не совсем удовлетворившись ими, решили дать докладчику время, чтобы подготовить дополнительную информацию, а затем заслушать её на мартовском заседании городской думы.

Вопрос «Об организации содержания бесхозных территорий» будет рассмот­рен на ближайшем заседании городской думы – в феврале. На февральское же заседание постоянной комиссии перенесено обсуждение вопросов «Об организации вывозки снега с городских территорий» и «О состоянии освещения придомовых территорий».

Вера ХОХЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий