Тратить средства материнского капитала на ипотеку можно будет в ускоренном порядке

По статистике, самый популярный способ использования материнского капитала сегодня — улучшение жилищных условий для всей семьи. Чтобы еще более упрочить эту тенденцию, Минтруд намерен разрешить тратить субсидию на оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам, не дожидаясь конца трехлетнего срока с момента рождения ребенка. Такой шаг позволит значительно подстегнуть рынок ипотеки, полагают в ведомстве.

Министерство труда предложило разрешить использование материнского капитала для оплаты первоначального взноса по ипотечным кредитам, не дожидаясь конца трехлетнего срока с момента рождения ребенка, пишет «Коммерсант». Эксперты надеются, что отмена «испытательного срока» значительно подстегнет рынок ипотеки — семьям не надо будет искать средства на первый взнос.

Соответствующий проект уже подготовлен. В пояснительной записке к нему указано, что использование маткапитала на улучшение жилищных условий сегодня наиболее востребовано. По статистике ведомства, в 2009-2013 годах 95% семей, обратившихся в Пенсионный фонд по поводу маткапитала, захотели потратить его на улучшение жилищных условий.

Существующая на данный момент программа позволяет людям, имеющим больше одного ребенка, получить сертификат на определенную сумму — в 2014 году она равнялась 429 тыс. руб. Ее можно потратить на оплату образования, формирование накопительной части трудовой пенсии и для погашения ипотечных кредитов. Однако направить эти деньги на оплату первоначального взноса при получении кредита на жилье возможно через три года после рождения или усыновления второго и последующих детей.

По мнению экспертов рынка, такие поправки могут подстегнуть рынок ипотеки. Исходя из количества заявлений в ПФР о получении маткапитала в 2014 году и доли этих средств, направляемых на погашение ипотечных кредитов, уже в следующем году объем денег, который потенциально может прийти на рынок, составит порядка 100 млрд рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий