Реализация жилищных программ в Оренбурге

Об осуществлении отдельных государственных полномочий, связанных с предоставлением жилых помещений отдельным категориям граждан, рассказал сегодня на аппаратном совещании в мэрии начальник управления жилищной политики администрации Оренбурга Сергей Макеев.

В целях исполнения полномочий управлением жилищной политики администрации города реализуются 4 муниципальные программы:

—  «Обеспечение  жильем молодых семей в городе Оренбурге на 2014-2015 годы»;

— «Обеспечение жильем малоимущих граждан в городе Оренбурге на 2012-2014 годы»;

— «Содержание и страхование муниципального жилищного фонда коммерческого использования в 2014-2015 годах»;

—  «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» на 2013-2017 годы».

По программе «Обеспечение жильем малоимущих граждан в городе Оренбурге на 2012-2014 годы» на сентябрь 2014 года на учете состоят 1099 граждан.

В 2014 году данной категории граждан было предоставлено по договору социального найма 4 жилых помещения в  новом многоквартирном  жилом доме  № 18 на улице Нагорной.

За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ  при условии софинансирования из областного и городского бюджетов, осуществляется переселение граждан из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащих сносу  в установленном порядке. По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» на 2013-2017 годы» до конца 2014 года будут переселены из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории  города, 176 семей. 

В 2014 году решались вопросы переселения граждан вне действия утвержденной муниципальной программы. Были улучшены жилищные условия 5 семей, которые оставались проживать в аварийных многоквартирных домах, ранее включенных в Программы переселения 2008-2012гг., путем предоставления им благоустроенных жилых помещений из числа освобождающегося муниципального жилищного фонда.

Гражданам, проживающим в аварийных жилых помещениях, на период до переселения в благоустроенные жилые помещения, создаются условия для их безопасного проживания — предоставляются помещения маневренного фонда города Оренбурга.

Во исполнение полномочий по обеспечению сохранности муниципального жилищного фонда коммерческого использования реализуется городская целевая программа «Формирование и страхование муниципального жилищного фонда коммерческого использования на 2014-2015 годы».

За период 2014 года в соответствии с данной программой Управлением жилищно-коммунального хозяйства производятся ремонтно-восстановительные работы 2 жилых помещений, а также заключены договоры страхования со страховой организацией на 10 жилых помещений, находящихся в муниципальном жилищном фонде коммерческого использования.

В число участников программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Оренбурге на 2014-2015 годы» включено 5 614 молодых семей, из них в течение 2014 года было включено 618 семей.       

За годы действия программы, с 2003 года, улучшили жилищные условия с использованием средств социальной выплаты 1270 молодых семей города.

С целью оказания дальнейшей поддержки молодым семьям в решении жилищной проблемы утверждена муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Оренбурге на 2014-2015 годы». 

В 2014 году свидетельства о праве на предоставление социальной выплаты получили  86 семей.

Наиболее социально значимым направлением наряду с другими является обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Право на предоставление жилого помещения в настоящее время имеют 305 детей-сирот. В отношении 92 из них на исполнении находятся решения судов о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В III квартале 2014 года приобретены и предоставлены по договорам социального найма 46 жилых помещений, до конца года планируется предоставить еще 20 жилых помещений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий