Подпрограмма «Молодая семья» действует

Более полутора сотен молодых застройщиков в Голышмановском районе за девять лет действия подпрограммы «Молодая семья» воспользовались финансовой поддержкой, которую оказывает государство. Сейчас в районе в списке претендентов на получение социальных выплат по сертификату – 101 семья. В прошлом году шестнадцать семей воспользовались субсидией на строительство или приобретение жилья. В этом году долгожданный сертификат получит лишь одна семья. Сто молодых пар остаются в резервном списке. Получат ли они в дальнейшем поддержку, будет известно, когда Правительство России и руководство регионов решат «быть или не быть» программе в 2015 году и в последующих. В прежние годы программу уже продляли.

Пока молодые семьи, в надежде получить субсидию, продолжают обращаться в Администрацию района. Главный специалист отдела по общим вопросам Наталья Сидорова рассказывает:

– Каждый день к нам приходят молодые люди, чтобы узнать об условиях участия в программе. С 1 января по 1 августа предшествующего года мы принимаем пакеты документов, потом идёт их проверка, ставим на учёт в общий список претендентов. Решение о том, кто получит сертификат на социальную выплату, принимает Главное управление строительства Тюменской области. Очередь продолжает расти. Только сегодня сдали пакет документов две семьи, в каждой двое детей.

Для участия в программе молодая семья должна предоставить документы, подтверждающие, что она нуждается в жилье. Требуются правоустанавливающие документы на жильё, где семья проживает или прописана, справки из БТИ и «Росреестра». Обязательно нужно предъявить документы о доходах супругов. Чтобы построить хороший дом, собственных средств необходимо немало. Социальная выплата предоставляется в размере сорока процентов от расчётной стоимости жилья для семьи с детьми.

Приведём пример. Семье с двумя детьми необходимо по норме 72 квадрата жилой площади. Стоимость одного квадрата сейчас – более 20 тысяч рублей. В итоге, выходит, полтора миллиона рублей необходимо для строительства дома. Социальная выплата в этом случае составляет около шестисот тысяч рублей (40 процентов). Остальные – собственные средства.

За много лет реализации подпрограммы «Молодая семья» строительство в посёлке развернулось широкомасштабно. Несколько строительных площадок застроено, на которых возвели жильё молодые семьи, специалисты и просто граждане, которые строят за свой счёт. Сейчас основная и самая большая строительная площадка – в залинейной части Голышманово, за улицей Герцена.

Заместитель главы района, курирующий строительство, Александр Ледаков отметил, что здесь отведено уже более трёхсот земельных участков. На них будут строить дома и молодые, и многодетные семьи.

– Пока здесь три улицы – Молодых, Ражева и Юрлова. Два десятка усадеб уже построены с разной степенью готовности. Основная проблема медленной застройки – отсутствие коммуникаций. С 2011 года разрабатываем проектно-сметную документацию на электроснабжение и водоснабжение. Сейчас можно сказать, что с водоснабжением вопрос решён. За муниципальные средства подготовили проект и провели центральный водопровод к строительной площадке. От этого источника будем планировать дальнейшую сеть водоснабжения – от улицы Молодых к улице Нефтяников. Подключаться к центральному водопроводу застройщики будут самостоятельно, за свой счёт. С электроснабжением – сложнее. Первая часть выполнена – протянута линия электропередач и установлен трансформатор, от которого будет «питаться» этот микрорайон. Но пока нет возможности подключиться к сети – сейчас проходит экспертизу проектно-сметная документация второго этапа электроснабжения улицы Молодых. Процедура затянулась, быстро меняются технические требования энергетиков. С каждым разом растёт количество застройщиков, значит, и мощностей нужно больше.

Около пятидесяти миллионов рублей бюджетных средств области и района требуется на электро-, газо- и водоснабжение этой площадки.

Автор: Любовь Алексеева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий