Материнский капитал планируют увеличить до 1,5 млн рублей и продлить до 2026 года

В Госдуму внесен законопроект о продлении программы господдержки российских семей в части выплат материнского капитала при рождении второго и последующего ребенка. Размер субсидий намерены увеличить до 1,5 миллионов рублей. А действие госпрограммы продлить до 2026 года.

Инициаторами поправок в программу маткапитала стали депутаты Белгородской думы. Они не согласны с тем, что российские семьи при рождении второго и последующего ребенка перестанут получать единовременные выплаты после декабря 2016 года. Однако депутаты поясняют, что 1,5 миллиона рублей после 2016 года должны будут выделяться только многодетные семьи, то есть которые родили или усыновили третьего и последующего ребенка.

Кроме того, если семья, получившая маткапитал в размере 1,5 миллиона рублей, нуждается в улучшении жилищных условий, то госвыплата в приоритетном порядке пойдет именно на данные цели. Также субсидии будут получать не только матери, но и отцы, воспитывающие детей в одиночку.

Уточняется, что на данный момент обладателями маткапитала в России стали более 5 миллионов семей. Его размер установлен в 429,4 тысячи рублей. Почти половина получателей уже использовали госсубсидии. Самым популярным направлением остается покупка квартиры или строительство дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий