Молодым семьям не придется выбирать между маткапиталом и субсидиями

Молодые семьи отныне смогут получить от государства двойную помощь на улучшение жилищных условий. Конституционные судьи постановили, что на это можно потратить одновременно и материнский капитал, и субсидии.

Как сообщили «МК» в Конституционном суде РФ, до сих пор молодым россиянам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, приходилось делать сложный выбор. Им предлагалось использовать на эти цели либо маткапитал, либо социальную выплату по программе «Обеспечение жильем молодых семей». Одна из жительниц Архангельской области обнаружила, что ее автоматически вычеркнули из списка участников программы после того, как она погасила кредит средствами маткапитала. Женщина подала иск в местный суд и проиграла. Служители Фемиды отказали ей на том основании, что в законе сказано: в качестве одного из оснований для отказа в признании молодой семьи участницей программы может быть ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием какой-либо социальной выплаты.

Однако за мать двоих детей заступились высшие судьи. КС решил, что материнский капитал и социальная выплата на покупку или строительство жилья — это две разные вещи. Они изначально преследуют разные цели (одна направлена на стимулирование роста рождаемости, а другая — конкретно на улучшение жилищных условий).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий