В Надыме молодым семьям рассказали об участии в жилищных программах

В Надыме прошел семинар по вопросам обеспечения жильем молодых семей, на котором им рассказали о возможности участия в федеральной и окружной программах.

Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» руководитель приемной губернатора ЯНАО в Надымском районе Татьяна Кузнецова, в районе с каждым годом растет количество молодых семей, многие из которых сталкиваются с проблемой приобретения собственного жилья.

Главный специалист управления по жилищным программам Елена Телегина сообщила молодым надымчанам, что в округе действуют подпрограммы «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ЯНАО» государственной программы региона «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014-2020 годы» и подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Она пояснила, что в рамках окружной подпрограммы молодые семьи получают социальную выплату для приобретения жилья на первичном рынке, а также по договорам участия в долевом строительстве.

В этом году в неё внесены изменения, которые позволяют многодетным молодым семьям, имеющим пять и более детей, а также молодым семьям, имеющим детей-инвалидов, приобретать на полученную социальную выплату жилье на вторичном рынке в капитальном исполнении. Внесение этого дополнительного направления окружной подпрограммы учитывает, что такие семьи сталкиваются со значительными материальными затратами, связанными с воспитанием и образованием детей, приобретением медикаментов и оказанием реабилитационной помощи детям-инвалидам. Приобретение жилья на вторичном рынке возможно и в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы.

Специалист управления подробно разъяснила участникам семинара, кто может принять участие в программах, как можно использовать социальные выплаты, как рассчитывается их размер, какие семьи относятся к категории нуждающихся в жилых помещениях. Она подчеркнула, что с этого года возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать тридцати пяти лет на день принятии решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий