После вмешательства прокуратуры Советского района восстановлены жилищные права нижегородки и двух ее несовершеннолетних детей

Прокуратурой Советского района проведена проверка по обращению молодой матери-вдовы, имеющей двух детей о нарушении жилищных прав.

Установлено, что нижегородка зарегистрирована по месту жительства и проживает совместно с 15-летним сыном и 3-х летней дочерью в комнате общей площадью 16,8 кв.м., право пользования которой закреплено за семьей вступившим в законную силу решением суда.

Распоряжением администрации района она включена в состав участников областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Нижегородской области» на период 2011 — 2013 годов, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 10.11.2010 №772 (далее – Программа), в составе семьи из трех человек на 2013 год.

Распоряжением Правительства Нижегородской области в сентябре прошлого года утвержден список молодых семей-претендентов на получение социальных выплат в 2013 году по Нижегородской области, в который включена и заявительница в составе семьи из трех человек.

В сентябре прошлого года на ее семью оформлено свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома сроком действия до 30 июня 2014 года.

Вместе с тем, распоряжениями администрации района заявителю отказано в признании нуждающейся в жилых помещениях, она исключена из состава участников Программы, ей также отказано в выдаче свидетельства на получение социальной выплаты.

Указанные решения администрации района противоречат требованиям ст. 51 ЖК РФ, ст. 3 Закона Нижегородской области «О порядке ведения органами местного самоуправления городских округов и поселений Нижегородской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

В связи с этим, прокуратурой района в интересах матери в районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации района отменить указанные распоряжения администрации района и выдать нижегородке свидетельство о праве на получение социальной выплаты.

Суд поддержал позицию прокурора района, и удовлетворил иск в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.

Жилищные права заявительницы и ее детей восстановлены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий