Участники программы «Материнский капитал» могут участвовать и в программе «Молодая семья»

За семь лет действия закона о материнском капитале, выплаты за второго или последующего ребенка получили 150 тыс. кубанских семей. Это отразилось на развитии жилищного строительства и банковской сферы. Квадратные метры стали доступнее для жителей края.

Закон о материнском капитале действует в России с 2007 года. С учетом всех индексаций размер капитала сейчас составляет 430 тыс. рублей. Федеральный материнский капитал в Краснодаре и Краснодарском крае к 2014 году  получили уже более 150 тыс. семей, в которых подрастают двое и более детей. По сведениям департамента по финансам и фондовому рынку Краснодарского края, материнский капитал чаще всего направляют на покупку жилья в Краснодаре, в том числе с использованием ипотечного кредитования. Федеральная программа будет действовать до конца 2016 года.

С 1 января 2011 года разработан также региональный материнский капитал для многодетных семей Кубани, решившихся на третьего ребенка. Эта программа так же рассчитана до 2016 года, размер регионального капитала – 100 тыс. рублей.

Участники программы «Материнский капитал» могут участвовать и в программе «Молодая семья», чтобы объединить государственные субсидии. При этом у семьи не должно быть собственного жилья, и она должна быть признана муниципальными органами нуждающейся в улучшении жилищных условий.

«Обращений достаточно много. Радует, что банки идут навстречу и создают специально под молодые семьи программы, в которых материнский сертификат может идти на первоначальный взнос», — рассказывает Дарья Сидорова, руководитель ООО «Межбанковский ипотечный центр » в Краснодаре.

Государственные программы помогают развиваться и банкирам, и строительным организациям Кубани. Дарья Сидорова рассказывает: «Наблюдается бурный рост сделок купли-продажи, в т.ч. покупки недвижимости в ипотеку. Программная линейка в Краснодарском крае шире, чем, например, в Москве и области. У нас продается больше таунхаусов, дуплексов, триплексов, частных домов, земельных участков. Сумма кредита, требуемая на покупку жилья  в Краснодаре и крае меньше, чем в столице. К примеру, для Москвы максимальный кредит на покупку квартиры будет составлять 50 миллионов рублей, а для регионов в этом же банке 15 миллионов».

По мнению участников рынка, при выдаче ипотечного кредита банк не останется в минусе. Во-первых, есть залоговая недвижимость, во-вторых, по условиям большинства программ предусмотрен первоначальный взнос. Именно поэтому так много предложений жилищного кредитования.

По данным сайта banki.ru, в Краснодаре зарегистрированы 109 банков, которые предоставляют 520 предложений ипотечного кредитования, в т.ч. с использованием государственных программ.

Справка:

  • В 2013 году объем ипотечного кредитования вырос в 1,4 раза
  • Банки на 38% увеличили выдачу кредитов на улучшение жилищных условий
  • Собственное жилье при помощи ипотеки приобрели почти 23 тысячи кубанских семей
  • Более 534 млн. рублей государственной поддержки позволили 908 кубанским семьям улучшить жилищные условия

По данным http://finmarket.kubangov.ru/

«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий