Оренбургская область заняла в России первое место по выполнению федеральной программы «Молодая семья».

Губернатор Юрий Берг принял участие в заседании Совета Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области по подведению итогов работы профсоюзов в 2013 году.

Самая крупная общественная организация области насчитывает в своих рядах сегодня 250 тысяч членов. В начале заседания стипендиями Федерации были награждены молодые профсоюзные активисты. Дипломами и денежными премиями областной Совет Федерации отметил корреспондентов печатных изданий и телеканалов Оренбургской области, наиболее объективно и разнопланово освещавших деятельность профсоюзов в прошлом году.

О проделанной профсоюзными организациями работе отчитался председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбуржья Виктор Антонов. Докладчик отметил, что в условиях сегодняшних экономических сложностей, сокращения рабочих мест, первоочередной задачей профсоюзов становится представление интересов работников в органах власти, в судах, защита их прав в социально-трудовой сфере. За 2013 год инспекцией профсоюзов проведено 993 проверки работодателей по соблюдению трудового законодательства, выявлено и устранено 920 нарушений. Виктор Антонов подчеркнул возрастающую роль профсоюзов в процессе проведения реформы муниципальных образований при перераспределении бюджетов муниципалитетов. Современная кадровая политика профсоюзов нацелена на привлечение в ряды профсоюзных организаций молодежи, и именно от ее активной жизненной позиции зависит будущее страны.

В своем выступлении губернатор Юрий Берг сказал, что и федеральный центр, и Правительство области, и профсоюзы Оренбуржья работают для достижения общей цели – улучшения материального положения работников.

— Вы знаете, что в 2013 году мы сконцентрировались на выполнении майских Указов Президента, в том числе Указа № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», — отметил глава региона. — В части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы данный указ выполнен почти по всем категориям бюджетников. Люди стали получать не ниже, а зачастую выше средней зарплаты по экономике.

Юрий Берг напомнил, что для обеспечения социальных гарантий работающих в сферах, не связанных с бюджетным финансированием, 29 января текущего года подписано трехстороннее соглашение между Правительством, профсоюзами и работодателями Оренбургской области «О взаимодействии в сфере социально-трудовых отношений и социальной защиты населения Оренбургской области на 2014–2016 годы». Это соглашение предусматривает обязанность работодателя по начислению уральского районного коэффициента на минимальный размер оплаты труда.

В ходе разговора губернатор предложил собравшимся самим оценить результаты работы Правительства области в прошлом году. 20 тысяч новых мест в детских садах были введены раньше установленных Президентом Российской Федерации сроков. Оренбургская область заняла в России первое место по выполнению федеральной программы «Молодая семья». Большая работа проведена по сдаче в эксплуатацию социально-значимых объектов. Новые больницы, фельдшерско-акушерские пункты, физкультурно-оздоровительные комплексы открыты в городах и районах Оренбуржья. Инициативы губернатора и Правительства области по строительству социальных объектов Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал полностью. В рамках областной программы «Земский доктор» в сельские районы отправились на работу молодые специалисты. Каждый из них получил значительную финансовую поддержку.

— Мы сегодня не просто направляем специалиста на работу в село, — подчеркнул Юрий Берг. – Мы стараемся обеспечить его жильем, предоставить земельный участок или субсидировать коммунальные расходы.

Губернатор напомнил, что Правительство на постоянной основе ведет переговоры с акционерами промышленных предприятий Оренбуржья. Достигнуты соглашения по Кувандыкскому «Криолиту», где будет произведена реконструкция и в этом году на производственных площадях будет развернуто новое производство.

По итогам заседания руководители профсоюзных организаций принято итоговое решение в котором говорится, что проявляя заинтересованность в устойчивом развитии и росте экономического потенциала Оренбургской области, представители Федерации организаций профсоюзов принимают непосредственное участие в реализации экономической стратегии региона, работают в составе ведомственных и межведомственных комиссиях, советах при органах государственной власти области. Социальное партнерство является ключевым направлением деятельности Федерации организаций профсоюзов и ее членских организаций. Приоритетными остаются вопросы охраны труда и кадровая политика. Перед Федерацией организаций профсоюзов области и ее членскими организациями стоят неотложные задачи по организационному укреплению и вовлечению в профсоюзы работников предприятий, учреждений и учебных заведений, созданию новых первичных профсоюзных организаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий