Сотни семей в ХМАО оспаривают в судах исключение из окружной жилищной программы для молодых

Сотни семей в Ханты-Мансийском автономном округе, получившие ранее ипотечные кредиты, подали в суды иски с требованием восстановить их в очереди на получение жилищной субсидии в рамках программы для молодых семей, откуда они были исключены из-за достижения заемщиками 35-летнего возраста.

Уполномоченный по правам человека в ХМАО Александр Сидоров сообщил в четверг на совещании, посвященном предложениям жителей по изменению жилищной программы, что несколько лет назад эти семьи были признаны участниками программы, взяли ипотечные кредиты и рассчитывали получить субсидию. Однако при достижении супругами максимального для участия в программе возраста были из нее исключены.

«Суды им (семьям, оспаривающим исключение из программы — ИФ) отказывают (в исках — ИФ). Мы (аппарат уполномоченного по правам человека — ИФ) можем «закрыть глаза» и сказать, что есть решение суда. Прокуратура тоже оказалась на стороне государства. По-моему, необходимо вернуться с этим семьям, лучше не брать какие-то новые обязательства, чтобы не раздувать очереди до бесконечности», — сказал А.Сидоров.

В аппарате уполномоченного по правам человека в ХМАО агентству «Интерфакс-Урал» не смогли назвать точно, сколько именно исков подано бывшими участниками программы.

В ходе совещания также были озвучены и другие предложения участников жилищной программы по ее изменению, которые будут направлены на рассмотрение регионального правительства.

Между тем, по информации, опубликованной на сайте Ипотечного агентства Югры, на сегодняшний день в очереди на получение субсидии стоят более 40 тыс. молодых семей. В 2013 году субсидии получили 1,4 тыс. семей, в 2014 году планируется выделение средств еще 1 тыс. семей.

Подпрограмма жилищной программы ХМАО для молодых семей предоставляет право семьям, где возраст супругов не превышает 35-ти лет, получить компенсацию части процентной ставки по ипотечному кредиту в сумме до 2 млн рублей на срок до 10 лет. Для участия в программе обеспеченность жильем на каждого члена семьи должна составлять менее 12 кв. метров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий