В Уфе многодетная семья, воспитывающая 9 детей, рискует остаться без жилья

Живет многодетная семья в квартире маневренного фонда, а долг за коммуналку скоро достигнет 100 тысяч рублей. Электричество и воду уже отключали не раз, но договориться удавалось. Чиновники в беде не оставляют, но главную проблему с жильем решить пока никто не может.

В тесноте, да не в обиде. В семье Султановых девять детей: семеро своих и двое приемных. Обедают в три захода, а готовят буквально тазиками.

Наталья Султанова, многодетная мама: «Сына хотел папа. Сначала родились 3 дочери, потом один сын. Потом он сказал: как он будет один сын, надо еще ему братьев. Так получилось. А опекуны: это братишка с сестренкой мои родные. Просто у нас мама не может за ними смотреть, вот мы их и забрали». 

Вот только собственного жилья у них нет. Три года живут в квартире маневренного фонда, а до этого 6 лет в саду без всяких удобств. Со всеми льготами, пособиями, дополнительными выплатами и зарплатой отца выходит около 40 тысяч рублей, но на 11 человек этого едва хватает. А когда жена с младшим ребенком попала в реанимацию, пришлось взять кредит.

Ринель Султанов, многодетный отец: «Вы представляете, что такое 9 детей. Я реально в туалет с утра рулон бумаги ставлю туалетной, к вечеру ее уже нет. А вы представьте, что они кушают».

Приобрести жилье сначала пытались по Программе «Молодая семья». Но сертификата на 1 миллион 800 тысяч рублей недостаточно для решения вопроса. На эти деньги купить жилье для семьи из 11 человек нереально. Своих средств нет, ни один банк кредит больше не даст. В другой очереди на квартиру они сейчас 135-е.

Файля Бикбаева, соседка: «За детьми очень хорошо следят, непьющая семья. О детях очень хорошо заботятся, каждый день рождения справляют».

Между двухэтажными кроватями просто яблоку негде упасть. За 49 квадратных метров жилья платят более 8 тысяч рублей. Долг за коммуналку скоро достигнет 100 тысяч рублей. Получить субсидии на квартплату не получается, так как регистрация временная.

Александр Сопин, начальник Управления гражданской защиты г. Уфы: «Разговора о том, что их выселят, даже не стоит. Со своей стороны они обратились в Городской совет. Сейчас депутаты приняли решение оказать помощь для погашения задолженности за коммунальные услуги».

Депутаты погасят долг из своего кармана. Но главной проблемы семьи это всё равно не решит.

Ринель Султанов, многодетный отец: «С кредитами мы постараемся как-нибудь сами разобраться, хотя бы нам вот помогли с квартирой. Как же поднимать демографию, если жить негде?».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий