В Тазовском районе четыре молодые семьи смогли переехать в новые квартиры жильё благодаря целевой жилищной программе

На Ямале продолжает действовать программа по обеспечению жильем молодых семей. С прошлого года её условия значительно ужесточились. Приобрести квартиру теперь можно только в домах в капитальном исполнении. 

«Когда действовало старое Положение, разрешалось приобретать жилье на вторичном рынке в деревянных домах. Тогда и  участников было много: в 2011 году – 28 семей, в 2012 – 23 семьи. Сейчас же действует требование — приобретать жилье только в зданиях капитальном исполнении», сообщила директор Дирекции жилищной политики Лариса Соломатина. 

Количество участников программы «Молодая семья» сократилось в разы, в том числе потому, что квартира в капитальном доме стоит недешево. Так, в 2013 году документы на субсидию подали 10 семей, а получили поддержку лишь четыре. Эти семьи относятся к категории льготников, как многодетные или семьи с детьми-инвалидами, поэтому социальная выплата покрыла все расходы. Но, если бы не поддержка района, даже льготники, получив субсидию, вряд ли смогли позволить себе новое жилье. Ведь расчет выплаты происходит из цены на квадратный метр, установленный Минрегионразвития – в 2013 году она составляла 43 тысячи рублей, что почти в два раза меньше реальной стоимости жилого квадрата в Тазовском.

«Глава района дал задание, мы внесли изменения в программу и муниципалитет оплатил разницу. В 2011 году 606 тысяч рублей было направлено из бюджета на софинансирование этой программы, в 2012 для 23 семей – 1012 тысяч, а в 2013 году на четыре семьи потребовалось уже 6 462 250 рублей», уточнила Лариса Соломатина.

Условия программы вполне лояльные: возраст до 35 лет, северный стаж не требуется, не обязательно и состоять в очереди на улучшение жилищных условий.

«Мы проверяем нуждаемость семьи — смотрим по занимаемой площади, проверяем наличие жилья на территории Российской Федерации  и запрашиваем информацию о сделках с недвижимостью за последние пять лет. Если люди продали квартиру в течение последних пяти лет, то в программе они уже не имеют право участвовать», рассказывает начальник отдела Дирекции жилищной политики Римма Воронова. 

Заявочная кампания на 2015 год уже идет и продолжится до 1 августа. Принять участие в программе могут все желающие молодые семьи. Но если вы не имеете льгот, то соцвыплата составит лишь 30 процентов от расчетной стоимости. Это значит, что в денежном выражении на семью из трех человек, поддержка составит порядка семисот тысяч рублей. А учитывая стоимость жилья в Тазовском, добавлять из своего кармана придется еще как минимум в четыре раза больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий