Рекордное количество жилья построено в Хакасии за последние 20 лет

Объемы строительства жилья в Хакасии в 2013 году превысили 200 тысяч квадратных метров, что является рекордным для последних 20 лет. Последний раз сравнимое количество жилья в Хакасии было построено в 1994 году — 158,9 тысячи квадратных метров.

— По итогам 2013 года Хакасия ввела 201,2 тысячи квадратных метров, это на 16% больше, чем в 2012 году. И можно констатировать, что перейден определенный исторический максимум: за последние 20 лет столько жилья в Хакасии не вводилось, — рассказал журналистам в четверг министр регионального развития республики Сергей Новиков.

По его словам, почти 40% жилья, построенного в 2013 году в Хакасии, приходится на индивидуальную частную застройку.

— Мы проанализировали структуру — 39% это индивидуальное жилье. Здесь идет достаточно активное развитие и мы видим, что Абакан, и особенно, населенные пункты близ него очень активно строятся. И причем, это массовая застройка, — сказал он.

На спрос граждан, по словам Новикова, быстро отреагировали и застройщики:

— Если раньше граждане индивидуально брали земельный участок и сами строили на нем дом, сейчас тренд сменился. Застройщики сами выкупают земельные участки, застраивают их, а потом готовые дома выставляют на продажу. И это замечательно, ведь не все имеют средства и силы, чтобы самостоятельно построить дом на земле.

По данным минрегиона, лидерами по застройке кроме Абакана в 2013 году являются Усть-Абаканский, и Алтайский и Аскизский районы.

Большой потенциал и у Черногорска: там, в отличие от Абакана, еще много свободной земли и есть инфраструктура.

— А с учетом развития Абакано- Черногорской агломерации, можно считать, что отдельные районы Черногорска уже превращаются в «спальные» районы Абакана. Люди активно покупают там жилье, а работают в столице.

По мнению главы минрегиона, важную роль в развитие строительной отрасли Хакасии играют государственные и республиканские программы улучшения жилищных условий.

— В частности граждане у нас получают компенсацию первоначального взноса на покупку жилья — это в среднем от 200 до 400 тысяч рублей. По программе «Молодая семья в Хакасии» мы выплачивает в среднем 400-500 тысяч рублей. Мы считаем, что это существенный «довесок» в семейный бюджет на приобретение жилья», — пояснил Новиков.

Новиков отметил также, что большие надежды в власти Хакасии возлагают на новую программу предоставления бесплатных земельных участков под индивидуальное строительство молодым семьям, молодым специалистам и льготникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий