Гатчинский район наращивает темпы жилищного строительства

Во все времена актуальным был и остаётся жилищный вопрос: одни покупают квартиры; другие улучшают то, что имеют; третьи – обретают пригодное взамен аварийному. При этом в его решении может помочь государство. Например, в Гатчинском районе эта возможность активно практикуется, поэтому здесь наблюдаются положительные результаты в этом направлении.

В целом, Гатчинский район застраивается интенсивно. С завидной быстротой возводятся многоквартирные дома в Гатчине, малоэтажные комплексы – в Коммунаре, деревнях Малое Верево, Малые Колпаны и Нижняя, посёлках Пудость и Терволово. Всего в 2013 году объем ввода в эксплуатацию жилья составил 113,5 тыс. кв.м жилья, что на 4 тыс. кв.м. больше, чем в прошлом году. Из них более 6 тыс. кв.м. жилья было построено с привлечением бюджетных средств всех уровней.

Поскольку не все граждане могут приобрести себе жильё самостоятельно, администрация района им в этом помогает. Например, для детей-сирот в прошлом году удалось приобрести 14 квартир вместо планируемых 10, для работников бюджетной сферы – 5, для паралимпийцев – 3. Также смогли улучшить жилищные условия 10 ветеранов Великой Отечественной войны и 5 семей, имеющих в составе инвалидов.

Кроме того, в 2013-ем году от Гатчинского муниципального района заявлено для участия в федеральных и региональных, муниципальных программах 148 семей, из них улучшат свои жилищные условия в этом году 85 семьи (в том числе, 48 молодые семьи, 24 многодетных семей).

Одним из ключевых направлений в жилищном вопросе остаётся переселение жителей из домов, которые уже не пригодны для проживания. Оно реализуется через вступление в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области».

В 2011 году в неё заявился только г. Коммунар, что позволило жителям десяти аварийных домов переехать в пригодные для проживания условия. В прошлом году в программу было включено восемь поселений – это Гатчинское, Коммунаровское, Сиверское и Дружногорское городские поселения, а также Большеколпанское, Кобринское, Новосветское и Сусанинское  сельские поселения. В настоящее время в соответствии с программой до 2015 года планируется расселить 38 муниципальных жилых домов общей площадью более 12 тыс. кв.м., это 792 человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий