114 многодетных семей в Удмуртии уже начали строительство домов на выделенных им участках

Более полутысячи многодетных семей в Удмуртии уже получили участки под строительство. Как сообщила на встрече с журналистами председатель комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики Ольга Лубнина, землю нуждающимся в улучшении жилищных условий  в регионе начали выдавать в 2012 году. При старте этой программы наделы выдавались в аренду, и только после завершения строительства – в собственность. С этого же года участки сразу передаются в собственность многодетным семьям.

Однако часто выделенная земля не имеет коммунальной и дорожной сети. Поэтому Президент Удмуртии Александр Волков поручил  разработать альтернативные варианты поддержки. Теперь многодетные семьи с доходом ниже прожиточного минимума могут выбрать безвозмездную субсидию на улучшение жилищных условий. Те, чей доход превышает прожиточный минимум, имеют право на жилищный займ или кредит на 20 лет под 5% годовых. Принцип работы такой же, как и у президентской программы «Жилье для молодых семей». Однако здесь многодетные сразу же получают 300 тыс. руб., которые могут направить на погашение кредита. Такая же сумма выделяется и при рождении четвертого и пятого детей. Таким образом, на погашение ипотеки направляется 900 тыс. руб.

«Нам необходимо увеличивать рождение. Необходимо снизить возраст первых рождений, и простимулировать рождение третьих детей в семье», — уверена Ольга Лубнина. Не исключено, что программа будет и меняться дальше, подстраиваясь под потребности жителей республики.

Отметим, что по состоянию на 1 ноября этого года в Удмуртии подано 2 096 заявлений на получение земельного участка многодетными семьями, из них поставлено на учет – 1 388. Обладателями наделов стали 528 человек, из них 114 уже начали строительство. Еще около 60 семей в этом году получат безвозмездные субсидии.

Предполагается, что заинтересует жителей и льготная ипотека. На 1 октября было подано 149 заявок. «Ждем порядка 1000 семьей в ипотеке», — подчеркнула Лубнина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий