Житель Омской области приговорен к штрафу за получение обманным путем денежных средств на строительство дома по программе «Молодая семья»

Житель Омской области приговорен к штрафу за получение обманным путем денежных средств на строительство дома по программе «Молодая семья»

Усть-Ишимский районный суд Омской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений в крупном размере).

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой Усть-Ишимского района по обращению бывшей супруги осужденного.

Установлено, что в марте 2008 года данный гражданин обратился в районную администрацию с заявлением о включении его семьи в программу обеспечения жильем молодых семей. В целях участия в данной программе он предоставил заведомо ложные сведения о своем семейном положении (фактически на момент подачи заявления был разведен).

На основании указанного заявления администрация Усть-Ишимского района заключила с ним договор на строительство индивидуального жилого дома, согласно которому инвестором (администрацией района) осуществляется финансирование строительства в размере более 390 тыс. рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

Таким образом, местный житель, не имея права на участие в указанной программе, предоставил в администрацию Усть-Ишимского района ложные сведения о семейном положении, необоснованно был включен в программу «Молодая семья» и впоследствии незаконно получил денежные средства на строительство жилья в размере более 390 тыс. рублей.

Усть-Ишимский районный суд Омской области признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей. Кроме того, суд обязал его возместить районной администрации причиненный материальный ущерб на сумму более 390 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий