Жильё для молодых семей стало доступнее

Изменения, внесённые в областную целевую программу «Обеспечение жильём молодых семей на 2011—2015 годы», расширяют права её участников.

Правительство Орловской области утвердило поправки в региональную долгосрочную программу для приведения её в соответствие с федеральными требованиями и исполнениями поручений губернатора Александра Козлова. 

Теперь участником программы может быть молодая семья, в которой один из супругов не является гражданином РФ. 

Первоочередное право получения социальной выплаты предоставляется молодым семьям, поставленным на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодым семьям с тремя и более детьми. 

В первоочередные списки получателей жилья включаются и молодые семьи — участники программы, воспитывающие ребёнка-инвалида, а также неполные молодые семьи, в которых одинокая мать имеет соответствующий статус. 

В муниципалитетах вводится обязательная регистрация всех обращений граждан, касающихся участия в программе. 

В расширенный обязательный перечень документов, предоставляемых для участия в программе, теперь входят: справки о доходах членов семьи, банковские документы, оценочные справки по имуществу, документы, подтверждающие наличие у членов молодой семьи доходов, денежных средств или возможности их привлечения для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья сверх размера предоставляемой социальной выплаты. 

Все вышеперечисленные изменения, внесённые в региональную программу, вступают в силу с 1 января 2014 года.

Наша справка

В прошлом году правом на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья в рамках долгосрочной областной целевой программы «Обеспечение жильём молодых семей на 2011—2015» годы воспользовались 132 молодые семьи. Более 110 из них уже приобрели жильё в 11 городах и районах области. Пять молодых семей получили дополнительную 5%-ную выплату в связи с рождением ребёнка в период действия свидетельства.

В областном бюджете запланировано выделение средств на предоставление соц-выплат молодым семьям — участникам программы, чей возраст превысил 35 полных лет. Свидетельства участникам программы 2013 года планируется выдавать с сентября. Молодые семьи должны будут освоить средства социальных выплат в течение девяти месяцев со дня выдачи свидетельства. 

Кроме того, на Орловщине действуют такие долгосрочные программы, как «Социальное развитие села» и «Ипотечное кредитование молодых учителей». В рамках трёх целевых программ жилищные условия в 2013 году уже улучшили 162 молодые семьи. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий