В 2013 году уход за детьми будет приравнен к трудовой деятельности

В нынешнем году сумма материнского капитала после индексации будет составлять 408,96 тыс, данная сумма одинакова для всех россиян.

Ожидаются изменения в порядке расчета пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В частности, расчет среднедневного заработка для исчисления пособия будут определять путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком) на число календарных дней в этом периоде.

Помимо этого, депутаты рассматривают инициативу вице-премьера по соцполитике Ольги Голодец, предложившей включать декретные отпуска в пенсионный стаж, независимо от количества детей. На данный момент, по действующему законодательству Пенсионный фонд компенсирует матери только три года ухода за детьми независимо от числа детей.

«Я считаю, что уход за детьми в многодетных семьях должен быть приравнен к одному из видов трудовой деятельности и учитываться в пенсионном стаже. Компенсироваться должно столько времени, сколько мама находится в отпуске по уходу за ребенком, в не завимисости от числа детей в семье», — сказала Голодец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий