Жительница Алтайского района мошенничала с материнским капиталом

В конце июля прокуратура Алтайского района направила дело в суд в отношении директора одной из местных компаний, которая обманным путем «помогала» молодым мамам обналичивать материнский капитал.

Согласно закону, купить квартиру у физического лица на эти средства семья может только через три года после рождения ребенка, но есть исключение — жилищный кредит, при наличии которого деньги перечисляются сразу. Обвиняемая, зная эти условия пользовалась этим и составляла фиктивные справки. Ее организация якобы давала молодым семьям деньги на жилье, и средства материнского капитала в размере 318 тысяч рублей перечислялся на счет компании, как бы в расчет долга.

После проведенной операции женщина должна была снять всю сумму и отдать законным владельцам, себе же оставить в качестве процента 5.000 рублей. Скорее всего женщине показалось, что эта сумма недостаточна и, она провернула другую махинацию.

По словам заместителя прокурора Алтайского района Вячеслава Маклакова, она забирала 13 процентов от капитала, объясняя это семьям налогами. Таким образом, женщина с каждой сделки присваивала по тридцать тысяч рублей, хотя материнский капитал налогами не облагается. Всего дама успела выдать пять таких справок и теперь ей по статье «Мошенничество. Хищение чужого имущества путем обмана совершенного с использованием служебного положения» грозит за каждый эпизод до шести лет лишения свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий