На скамье подсудимых оказались десятки молодых семей Саратова

В Балаковском суде слушается несколько дел, похожих друг на друга как близнецы. В обвиняемых – молодые семьи, матери-одиночки и женщины в положении, которые решили улучшить свои жилищные условия, полагаясь на помощь государства. Уже несколько лет на территории области действует программа соц. поддержки молодых семей. Суть этой программы в том, что часть стоимости будущей вашей квартиры государство должно выплатить за вас, если вам нет 35 лет. В Балаково около 30% граждан могли бы принять участие в этой программе, но не все так просто, как кажется.

 

Вот комментарий одной из подозреваемых: «Мы встали в очередь больше 5-ти лет назад, в 2006, тогда нас в семье было трое и возрастной порог мы еще не превысили. Через несколько лет нас вычеркнули из очереди, потому как муж переступил этот порог. Тогда мы жили в квартире матери. Мы взяли кредит, купили  комнату на 28 метров, разменяли квартиру мамы и смогли разъехаться. Но позже мы узнали, что допустимый возраст участия продлили до 35 лет и решили снова встать в очередь, чтобы получить новое жилье. И тут нас ждал сюрприз —  нагрянули сотрудники полиции, которые обвинили нас в намеренном ухудшении жилищных условий. Против нас возбудили уголовное дело, та же участь постигла и мою сестру — ей дали три года условно, с условием обязательного возврата государственных денег. У меня суд ещё впереди. Не знаю, что будет.

 

Но это еще не самое страшное, намного трагичнее ситуация у семьи Калаевым, которые так же прождали 3 года свой сертификат, а теперь молодая семья вынуждена разделиться – муж Марины осужден статье «мошенничество» и приговорен к полутора годам колонии.

— Мы жили в однокомнатной квартире, когда как у свекрови была своя жилплощадь, собственником которой являлся так же и муж Марины.  По просьбе матери доли мужи и его сестры были переписаны на неё, а как оказалось, этого делать категорически нельзя, на этот счет в законе есть специальная оговорка. Право претендовать на господдержку мы имеем в том случае, если мы за последние пять лет со своим жильем ничего не делали. Но  нам этого никто не объяснил. И получилось, что мы преступники.

Марина находится на девятом месяце беременности, рожать ей уже через пару недель. Муж — за решеткой. Что делать — никто не знает. И таких семей —больше двух десятков. Кого-то уже осудили, другие еще под следствием.

В областной  администрации молодым семьям не верят.

— Мы всё всем семьям разъяснили, — утверждает Дмитрий Поперечнев, заместитель главы администрации Балаковского района. — По нашим данным субсидии на покупку квартир от государства незаконным способом получили 13 семей – каждая от 300 до 700 тысяч рублей. Восемь семей уже вернули деньги. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий