В Рыбнице не смогут выделить бюджетный кредит всем молодым семьям

Депутаты приднестровского города Рыбницы и Рыбницкого района решили взять под особый контроль вопрос о выдаче бюджетных кредитов молодым семьям в текущем году. Этот вопрос обсуждался на ранее проходившем совместном заседании депутатских комиссий рыбницкого горрайсовета, сообщает корреспондент «Нового Региона».

Свое мнение высказал председатель депутатской Комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и повышению уровня общественной безопасности, мандатной, депутатской этики Виталий Калин: «Практика показала, что лишь небольшое количество молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий или приобретении стройматериалов, могут участвовать в данной программе».

В пояснении депутат сообщил, что те молодые рыбничане, которые хотят получить кредит, вынуждены столкнуться с рядом трудностей – к примеру сбор пакета документов из разных инстанций не может быть выполнен в короткие сроки, что в итоге становится причиной исключения из очереди. Помимо этого, отмечает Калинин, в комиссии госадминистрации, занимающейся этим вопросом, не ведется журнал регистрации заявок, что вызывает споры по очередности получения кредита.

«Если мы действительно хотим поддержать молодежь не только словом, но и делом, то надо создать им такие условия, чтобы они стремились воспользоваться этим кредитом, соответственно, остались жить и работать в родном городе или селе», – сказал депутат.

По его словам, действующее положение «О предоставлении бюджетных кредитов молодым семьям» имеет существенные недоработки, и нуждаются во внесении в него изменений по условиям кредитования, составу и организации работы комиссии, по контролю исполнения условий кредитного договора и ряду других пунктов.

Специальная комиссия, в которую должны войти 2 представителя депутатского корпуса, до 2 апреля должна представить в Совет совместно разработанный проект положения, где будут учтены ранее высказанные замечания и предложения.

По сообщению заведующей отделом социальной политики госадминистрации Натальи Чырдаевой, кредитование молодых семей на 5 лет на льготных условиях стартовало в Приднестровье еще в 2009 году в рамках программы минимизации последствий финансово-экономического кризиса. Для Рыбницкого района были выделены средства в размере свыше 1,8 млн. рублей (около 160 тыс. долларов ).

«В первый год в комиссию поступила и была удовлетворена только одна заявка. В 2010 году были реализованы 12 заявок из 15 поступивших. Однако в прошлом году из 12 семей, изъвивших желание получить кредит, лишь 2 семьи смогли его получить», – сказала Чырдаева.

Как следует из пояснения, желающих на получение кредита много, но денег на удовлетворение всех заявок не хватает, так как кредиты на приобретение жилья или стройматериалов выдаются по мере возврата средств семьями, получившими его ранее.

«Согласно подсчетам, до конца года мы планируем получить от 70 до 100 тыс. рублей, что позволит удовлетворить еще одну-две заявки, однако пока необходимо довести до конца разработку и утвердить Положение «О предоставлении бюджетных кредитов молодым семьям», – отметила Наталья Чырдаева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий