Индивидуальное жилищное строительство особенно активно развернулось благодаря участию людей в программах для молодых семей и специалистов, работающих на селе.

В марте прошлого года жилищный проект для молодых семей был продлён до 2015 года. В короткий срок — до 1 августа – в районной Администрации были готовы 29 пакетов документов от претендентов на участие в программе «Жильё — молодым семьям». Все семьи были включены в списки, сейчас они рассматриваются в Государственном управлении строительства по Тюменской области. Летом станет ясно, кто попадёт в основной, а кто останется в резервном списке. Осенью начнётся финансирование.

Интерес молодых к строительным программам не снижается. По словам специалиста Администрации района Натальи Конышевой, сначала супруги приходят консультироваться, спрашивают об условиях участия в программе, какие изменения внесены в программу. Взвесив все «за» и «против», заявляют о своём участии.

Тонкости программы, которые необходимо знать всем желающим воспользоваться государственной поддержкой, есть. Прежде всего, это возрастные рамки. До этого года в законе было прописано, что участниками программы могут быть семьи, в которых возраст супругов не старше 35 лет на момент подачи заявления. В феврале этого года была внесена поправка «не старше 35 лет на день утверждения списков Главным управлением строительства и ЖКХ». К сожалению, в список могут не войти те нуждающиеся в строительстве жилья, кому уже исполнилось 36 лет. Ещё одно новшество – разрешено приобретать или строить жильё на территории Тюменской области. Скорее всего, эта поправка актуальна для сельских районов, где строительство или приобретение жилья дешевле, чем в городе. У нас стоимость одного квадратного метра жилья – чуть более 18 тысяч рублей. К примеру, на социальную выплату для молодой семьи из трёх человек – 395 тысяч рублей – даже с наличием собственных средств, достойное жильё купить в городе проблематично. Субсидия молодой семье рассчитывается из стоимости квадратного метра жилья. Немаловажную роль играет наличие детей в семье. Молодая бездетная семья может рассчитывать на социальную выплату в размере 35% от стоимости жилой площади, а для семей с детьми сумма увеличивается до сорока процентов. Даже при определении семьи в основной или резервный список ГУС отдаёт предпочтение супругам с детьми. Причём, большая часть суммы социальной выплаты — за счёт областного бюджета. Федеральная поддержка составляет всего пять процентов.

Когда начала действовать программа для молодых семей, во внимание не брали бездетных супругов, они не могли участвовать в программе. Этот несправедливый пункт был впоследствии отменён. Допустим, в основной список претендентов на жилищный сертификат на 2011 год были включены сразу несколько семей в районе, которые до этого из года в год «прописывались» в резервном. Сумма субсидии рассчитывается только на двух человек.

Для специалистов на селе — другие условия. Сумма выплаты в этой программе ощутима — семьдесят процентов стоимости жилья. Изменения в ней также произошли — именно молодой специалист должен быть не старше 35 лет. Ранее допускалось, чтобы один (любой) из супругов был в этом возрасте. Обязательное условие — заключение трудового договора с работодателем в социальной сфере или в сельском хозяйстве. Новое в программе — молодые индивидуальные предприниматели в области сельского хозяйства сейчас могут не только выступать работодателем, но и сами участвовать в программе строительства жилья. Конечно, при условии, что предприниматель не имеет собственного жилья и нуждается в поддержке.

Многие годы действуют программы поддержки молодых семей и специалистов, а желающих не становится меньше. Молодые люди получают образование, создают семьи, возвращаются в родные места. Социальная выплата, как маячок, который позволяет почувствовать уверенность в будущем. А строительство жилья — это якорь, помогающий выстоять семейному кораблю в непростую эпоху перемен.

Автор: Любовь Алексеева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий