В Башкирии в 2012 году молодым семьям выделят 460 миллионов рублей

Башкортостане в 2012 году  молодые семьи в количестве 1562 смогут улучшить свои жилищные условия. Для этого из республиканского бюджета выделят 460 миллионов рублей, что на 238 больше, чем в 2011 году. В рамках программы планируется привлечь и средства федерального бюджета в размере 283 млн рублей. Эти данные озвучил на итоговой коллегии Министерства молодежной политики и спорта РБ заместитель министра Руслан Гизатуллин.

Решение «квартирного» вопроса он назвал одним из центральных в молодежной политике.

Безусловно, принятие в 2003 году Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, дало возможность им приобретать жилье по льготной цене. Этим правом воспользовались 12974 молодые семьи. Общий объем финансирования программы за  2003 — 2011 годы составил  2 млрд 196,2 млн рублей (в том числе за счет федерального бюджета — 779 млн).

По словам Руслана Гизатуллина, на предоставление субсидий, на списание части задолженности по договорам улучшения жилищных условий при рождении (усыновлении) детей за 2003-2011 годы 5456 молодых семей получили социальные выплаты, в том числе 697 семей в прошлом году на сумму более 140,5 млн рублей.

Однако, как подчеркнул замминистра, несмотря на проводимые мероприятия, жилищная проблема по-прежнему остается достаточно острой.

— На сегодняшний день в очередях по Программе стоят 28975 молодых семей, — констатировал Руслан Гизатуллин. — Кроме того, Абзелиловский, Аургазинский, Бакалинский, Балтачевский, Белокатайский, Бижбулякский, Благоварский, Гафурийский, Ермекеевский, Зилаирский, Иглинский, Кигинский, Кушнаренковский, Куюргазинский, Мечетлинский, Нуримановский, Стерлибашевский, Учалинский, Хайбулллинский районы не освоили в 2011 году средства, выделенные по федеральной целевой программе «Жилище» и Республиканской программе государственной поддержки.

Между тем, как подчеркнул замминистра, окончание срока действия жилищных сертификатов 24 июля 2012 года. Также он обратил внимание на своевременное предоставление отчетной документации по жилищной программе.

В своем выступлении Руслан Гизатуллин также добавил, что обеспечить доступным жильем молодых граждан, проживающих в сельской местности, призвана федеральная целевая программа «Социальное развитие села».

— За время ее реализации в регионе 4182 молодых специалиста и молодых семей улучшили свои жилищные условия, — добавил он. — Всего в рамках двух жилищных программ в 2011 году государственная поддержка была оказана 1759 молодым семьям республики (660 семей, заключивших договора по программе «Социальное развитие села» и 1099 молодых семей в рамках ФЦП «Жилище» и республиканской программы господдержки улучшения жилищных условий).

Завершая эту тему, замминистра напомнил, что согласно Указу Президента РБ функции исполнения республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011-2015 годы переданы Государственному комитету РБ по строительству и архитектуре.

— Тем не менее, Министерство молодежной политики и спорта совместно с профильными ведомствами продолжит изыскивать пути улучшения жилищных условий молодежи, — заключил Руслан Гизатуллин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий