Молодежь Оренбуржья попросила Юрия Берга поблагодарить Владимира Путина

2 марта губернатор Юрий Берг вручил 25 молодым семьям сертификаты, удостоверяющие право на получение социальной выплаты при получении кредита на приобретение жилья.

Выступая, глава области поздравил представительниц прекрасного пола с наступлением весны и предстоящим Международным женским днем.

— Семья, как известно, наш главный причал, к которому все мы стремимся в бурном водовороте жизни. И каждому хочется теплого семейного очага, спокойствия, уюта и безмятежности.  Важную роль в обустройстве семьи, создании  благополучия в доме играет, конечно, жилищный вопрос. И молодые семьи далеко не всегда  могут самостоятельно решить эту проблему. Поэтому государство, региональные власти оказывают помощь в улучшении жилищных условий молодежи, — сказал губернатор.

Он напомнил, что в области действуют несколько программ, направленных на поддержку молодых семей при решении жилищного вопроса.

Для  тех, кто работает на селе, есть программа «Социальное развитие села», согласно которой молодые семьи получают социальную выплату при приобретении жилья, а также могут  взять льготный займ на строительство  дома («Сельский дом»).

Большое внимание уделяется многодетным семьям. Для них принят специальный областной закон о  бесплатном  выделении земельных участков под строительство домов. И на сегодня уже более 40 семей  получили участки.

С 1 января 2011 года при рождении (или усыновлении) третьего и последующих детей осуществляются выплаты регионального материнского капитала (100 000 рублей), который можно использовать и на улучшение жилищных условий, к примеру, на погашение кредита, взятого на приобретение жилья, как это сделали уже 105 семей.

По инициативе Владимира Путина по всей стране реализуется Проект «Земский доктор», суть которого заключается в том, чтобы заинтересовать медицинских работников поехать работать в сельскую местность. Тем, кто изъявит такое желание, выделяется миллион рублей, который можно использовать в том числе и на приобретение жилья. В  нашей области уже 30 медицинских работников  получили такую  единовременную выплату.  Еще не менее 40 человек получат ее в текущем году.

В 2011 году в области стартовала программа льготного ипотечного жилищного кредитования работников бюджетной сферы, благодаря которой почти 600 семей смогли воспользоваться ипотекой  под 2–3% годовых  и стать  счастливыми обладателями квартир в новостройках. В текущем году программа продолжит свое действие.

Как отметил глава области сегодня здесь присутствует 28 семей, участвующих в программе «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области в 2011 -2015 годах», предоставляющей три вида социальных выплат:

1. В размере от 35% до 60% от расчетной стоимости жилья — приоритетное право предоставлено многодетным семьям. В разряд первоочередников попадают также семьи молодых ученых, молодых специалистов и находящихся в тяжелой жизненной ситуации,  остро нуждающихся в улучшении жилищных условиях.

2. Социальная выплата от 5% до 20%  – на погашение части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка. Выплачивается только за счет средств областного бюджета и предназначена для семей, имеющих возможность приобрести жилье с использованием заемных средств.

3. При получении кредита на приобретение жилья в размере от 20% до 30% от расчетной стоимости. На эту выплату в текущем году запланировано 80 млн.руб. областного бюджета. В январе т.г. уже получили свидетельства 44 молодые семьи, принято решение еще о 41 выплате, включая ваши. Только в 2012 году в рамках этой программы будет оказана поддержка около 1500 молодым семьям, а за все время ее реализации помощь в приобретении жилья получат не менее 9200 молодых семей, — заверил губернатор.

В ответном слове  председатель первичной профсоюзной организации Оренбургского государственного педагогического университета Юрий Ширин поблагодарил губернатора Юрия Берга, Правительство Оренбургской области, министерство молодежной политики, спорта и туризма области за то, что есть программа, которая помогает молодым семьям решать проблему жилья. От лица молодежи Оренбуржья глава семьи попросил Юрия Берга передать слова благодарности инициатору данной программы Владимиру Путину.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма области Ирина Останина, сотрудники министерства и представители СМИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий