50 молодых семей Новотроицка получат в этом году субсидию на приобретение жилья

50 молодых  семей Новотроицка получат в этом году субсидию на приобретение жилья в рамках областной целевой программы. 8 миллионов рублей запланировано на это в местном бюджете. Область выделит порядка 32 миллионов рублей.

В Новотроицке  действует уже вторая областная  программа по обеспечению жильем молодых семей. Первая, стартовавшая в 2003 году, завершилась в 2010-м, она помогла решить квартирный вопрос 297 ее участникам. Нынешняя программа рассчитана до 2015 года. В нее автоматически перешли все молодые семьи, вставшие на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в предыдущие годы. Сохранены главные критерии: возраст участников не может превышать 35 лет и многодетность – основной приоритет.

В программе  есть важные новшества, на которые следует  обратить внимание:

С прошлого года введена обязательная перерегистрация участников программы. Проводится она ежегодно, с 1 июня по 25 августа. В эти сроки все семьи, состоящие на учете, должны явиться в комитет по делам молодежи и написать заявление на участие в программе на будущий год. Тот, кто этого не сделает, из списка не выпадает, но пропускает год и в число претендентов на субсидию не включается.

Еще одно важное нововведение – семья, участвующая  в программе, должна быть работающей. Женщина, в том числе и одинокая мама, сколько ей необходимо, может находиться в отпуске по уходу за ребенком, но по достижении им трех лет, ей следует выйти на работу.  

Сертификат  на получение субсидии для приобретения жилья молодой семье необходимо вовремя реализовать. Срок реализации сокращен до 4 месяцев.  

Если  семья решает приобрести квартиру в  новом доме, то при всех прочих равных условиях она продвигается по очереди  вперед.  

Кроме того, в новой редакции программы  действуют два направления, которые  не предусматривают приоритета в  зависимости от количества детей. Первое – социальные выплаты по кредитам. Семья берет кредит на приобретение жилья не менее 540 тысяч рублей, и, в зависимости от количества членов семьи, ей предоставляется субсидия. Другое направление – погашение стоимости жилья в связи с рождением ребенка и до 3-х лет. Родители, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут предоставить договор купли-продажи, кредитный договор, и, если родился второй ребенок, им погашается 20% от рыночной стоимости жилья, если первый – 10%. Молодая семья вправе приобрести небольшое жилье, меньше учетной нормы, и остаться нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий