Молодые семьи, оформившие ипотеку, разводятся в десятки раз реже — банкиры

Сотрудники ярославского регионального офиса ВТБ24 опросили тысячу молодых семей, оформивших ипотеку, и выяснили, что в течение следующих пяти лет после взятия кредита на развод подают лишь 1% семей, в то время как по статистике в первые пять лет семейной жизни разводятся более половины молодых семей, сообщает в понедельник пресс-служба банка.

«Очевидно, что оформив ипотечный кредит, мужчина гораздо ответственнее подходит к своей работе, ищет новые источники доходов, стремится делать карьеру, а также значительно серьезнее относится к браку. Конечно, в наших цифрах возможны некоторые статистические погрешности, но они не носят принципиального характера. В любом случае наличие ипотечного кредита снижает риск развода в десятки раз», — цитирует пресс-служба управляющего региональным операционным офисом ВТБ24 в Ярославле Сергея Лежнина.

С тем, что институт ипотечного кредитования может выполнять важную социальную функцию, согласна заместитель начальника областного управления ЗАГС Ирина Колобова.

«Ипотека — это основание для того, чтобы серьезнее отнестись к такому шагу, как развод. Человек подумает еще раз, потому что будут возникать сложности с выплатой ипотеки. Вообще если семья решается на ипотеку, это говорит о серьезном отношении обоих, они строят совместные планы на перспективу, значит, у них нет сомнений в совместном будущем… Конечно, ипотека не гарант стабильной семейной жизни. Все в жизни бывает. Но, конечно, это повод, чтобы какие-то вещи лишний раз обдумать и не пороть горячку, как говорится», — сказала Колобова РИА Новости.

 Между тем, по данным областного управления ЗАГС, ситуация с разводами в регионе остается относительно стабильной. Если в 2009 году было зарегистрировано 6,5 тысячи разводов, а в 2010 году эта цифра уменьшилась до 5,7 тысячи, то в 2011 году количество разводов вновь возросло — до 6,2 тысячи. Но эти колебания прямо пропорциональны количеству зарегистрированных браков — по сравнению с 2009 годом их количество в 2010 году чуть уменьшилось, а в 2011 году вновь возросло — до 11,8 тысячи.

Как сообщает пресс-служба ВТБ24, по итогам 2011 года Ярославский региональный офис ВТБ24 выдал в четыре раза больше ипотечных кредитов, чем 2010 году — 481 кредит на сумму 665 миллионов рублей. При этом более 50% ипотечных кредитов как в Ярославской области, так и в других областях ЦФО выдается на приобретение квартир в строящихся домах. В 2012 году банк планирует открыть в Ярославской области центр ипотечного кредитования, что позволит по итогам года как минимум в два раза увеличить объемы выдачи ипотечных кредитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий