В Москве проходит III Съезд дольщиков России

В Москве проходит III Съезд дольщиков России. На организованную при поддержке КПРФ акцию прибыли около 500 делегатов из многих регионов страны. За прошедшие с предыдущего съезда два года к движению дольщиков присоединились бездомные офицеры, а также потерявшие свои сбережения и оставшиеся без квартир участники государственной программы «Молодой семье доступное жилье» и жилищно-строительных кооперативов.

Заявившие о себе 6 лет назад, как о неполитической организации, дольщики сегодня говорят о недееспособности нынешней власти и необходимости ее смены. На сегодняшний день по России насчитывается около 150 тыс. пострадавших граждан, инвестировавших свои средства в строительство жилья в 66 регионах страны. По словам участников съезда, феномен «обманутых дольщиков» стал возможным в результате неисполнения властями своих обязанностей по контролю за реализацией инвестконтрактов, что, по сути, является одним из проявлений коррупции. При этом, ни один из чиновников ответственный за реализацию инвестиционных контрактов, не привлечен к уголовной ответственности.

Более того, говорят граждане, спустя много лет после признания существования проблемы, местные власти продолжают «крышевать» недобросовестных застройщиков, закрывая глаза на фальшивые банкротства. А федеральные – принимают законопроекты лишь усугубляющие положение дольщиков, отказываясь от предложений, которые могли бы помочь решить проблему. При этом, наиболее тяжелая ситуация остается на инвестиционных объектах федеральных ведомств, и, прежде всего, Минобороны. В целях улучшения статистики чиновники занимаются «чисткой» списков пострадавших граждан, у которых появилась теперь новая проблема: необходимость доказывать (и зачастую в суде), что они являются «обманутыми дольщиками».

На съезде выступил приглашенный в качестве кандидата в президенты лидер КПРФ Геннадий Зюганов (Владимиру Путину также было направлено приглашение). По словам Зюганова, не было ни одной поездки, ни одного региона, где бы к нему не обращались дольщики. При этом, полностью закрыть проблему дольщиков возможно за 1,5-2 года, считает он. Фракцией КПРФ в Госдуме внесен ряд законопроектов, направленных на обеспечение жильем пострадавших граждан и недопущения повторения ситуации в будущем. Однако, отмечает лидер КПРФ, думское большинство блокирует все эти инициативы. «Правящей власти не выгодно расследовать, кто допустил это воровство, – заявил Зюганов. – Людей обобрали и унизили при пособничестве госчиновников. Это подельники, они все в доле, кроме дольщиков. Эти чиновники известны – их подписи стоят на документах на строительство. Но до сих пор ни одного из них не допросили, не осудили и даже не освободили от должности». «Газета.Ru»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий