В Архангельской области сократили финансовую поддержку молодым семьям

В 2011 году в Архангельской области завершилась реализация 4-х летней молодежной жилищной программы, и начала свое действие областная программа по обеспечению жильем молодых семей Поморья на 2012-2015 гг.

Программа, безусловно, нужная, если не сказать больше. По мнению многих, решение проблемы обеспечения жильем молодежи — это единственная часть «молодежной политики», которая действительно интересует молодое поколение.

К сожалению, в нашей области работа в этом направлении движется достаточно медленно, и чем дальше, тем медленнее. Так, объем финансирования программы «Обеспечение жильем молодых семей 2012-2015 гг.» уменьшился на 84 миллиона рублей по сравнению с программой 2008-2011 гг. (с 628,2 млн. до 543,6 млн. рублей).

При этом, по мнению авторов программы (министерство по делам молодежи, спорту и туризму), количество семей, которые улучшат свои жилищные условия, напротив, возрастет на 248! (с 882 до 1130).

То есть или семьи смогут приобрести менее дорогое, а следовательно, менее благоустроенное жилье (например, в «деревяшках» или на окраинах города), либо в течение ближайших лет цены на недвижимость резко упадут (во что верится с большим трудом).

Вместе с тем, в регионах – соседях нашей области по Северо-Западному федеральному округу, напротив, идет увеличение финансирования на программу «Обеспечения жильем молодых семей». Так, например, в Республике Карелия объем ее финансирования превышает нашу в 9 раз и составляет 4,5 миллиарда рублей, причем значительная часть средств привлекается из внебюджетных источников, то есть от предприятий и организаций, которые готовы помогать своим молодым сотрудникам в получении жилья. У нас же пока идет машинальное складывание средств федерального, областного и местных бюджетов. Естественно, с таким подходом никаких бюджетных средств не хватит, и молодые семьи Поморья могут забыть о скором улучшении своих жилищных условий.

Вообще, вопрос выбора приоритетов в реализации молодежной политики региона стоит уже давно. В последних публикациях, в том числе и на сайте News29 отмечалось, что в последние два года средства областного бюджета тратятся в основном на развлекательные мероприятия (форум «Команда-29» стоимостью в 7 миллионов рублей, губернаторский молодежный бал стоимостью в 1.5 миллиона и так далее), в то время как потребности молодежи больше связаны с решением вопросов жилья и трудоустройства.

Безусловно, эти мероприятия более красочные и привлекательны для СМИ, но должны ли органы власти подменять собой «дирекцию праздников» или же их задача – решение системных вопросов в сфере своей деятельности?

На прошедшей инаугурации губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявил «об отказе от пафосных и громоздких мероприятий». Хотелось бы верить, что это коснется и реализации молодежной политики, которая, наконец, повернется лицом к реальным проблемам молодежи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий