В Югре суд обязал ПФР выплатить материнский капитал главе семьи

За развитием этой истории в Югре уже около года с интересом следят не только прокуроры, но и обыватели.

Житель Когалыма Виктор Пактесун, в одиночку поднимающий двоих детей, пытается получить материнский капитал, а органы Пенсионного фонда России ему в этом отказывают.

Судьба обошлась с Виктором довольно жестко: он перенес инсульт, сам воспитывал старшего сына, а теперь стал мамой и для младшей дочери, которой всего два года. Как раз за нее он и хочет получить государственную выплату. Семья ютится в общежитии, и Пактесун хотел бы использовать материальную помощь для улучшения жилищных условий. К слову, положение о материнском капитале это позволяет.

Но сотрудники Пенсионного фонда отказали отцу-одиночке, поскольку, по их мнению, семейный капитал предназначен для женщин, родивших или усыновивших второго ребенка. А матери его детей имеют по одному, да еще и лишены родительских прав. Поэтому рассчитывать на господдержку отец не может.

Случай этот в Югре единственный, говорят в окружной прокуратуре. В надзорном ведомстве поддержали Виктора и помогли ему составить исковое заявление в суд. Прокуроры считают, что в законе нет указания на то, кто именно из родителей должен получать помощь от государства при рождении второго и последующих детей. К тому же Конституция России устанавливает одинаковые права для мужчин и женщин.

Когалымский городской суд на днях удовлетворил иск Виктора Пактесуна. Но, как сообщила Инга Снаткина, помощник окружного прокурора по взаимодействию со СМИ, в силу это решение еще вступило. У ПФР есть месяц на его обжалование. Прокуратура держит на контроле эту ситуацию.

Александр Кондратьев, прокурор ХМАО:

— Если чиновник считает вопрос спорным, он не берет на себя труд разобраться в действии законов, ведь нормативные акты часто накладываются друг на друга. Ему легче послать человека в суд. Однако прокуроры, обнаружившие такие факты, могут направить предписание руководителю соответствующего органа. А тот по итогам года вправе наказать конкретного сотрудника, допустившего волокиту. Это очень кропотливая, длительная работа, и она нами ведется. Но только после того, как решение суда вступит в законную силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий