Покупают новое жилье 15-18 процентов жителей Тюменской области

Вечную тему — квартирный вопрос — обсуждали на второй «Публичной лекции». Как констатировали спикеры, наиболее острым вопросом  является вопрос приобретение жилья или улучшение жилищных условий, сообщает пресс-служба НП «СРОСТО».

— Исходя из сложившейся статистики, покупателями жилья являются от 15 до 18 % всего населения Тюменской области. 10 % хотели бы приобрести жилье, но не могут это сделать, в сущности, по двум причинам: недостаточное количество денежных средств и отсутствие товара на рынке, который бы соответствовал соотношению цена- качество, — говорит Депутат Тюменской областной Думы V созыва, Председатель Правления НП «СРОСТО», генеральный директор ЗАО «Строймонтаж» Сергей Коробов. — Необходимо формирование нового продукта и изменение покупательской способности. На сегодняшний день в Тюменской области делается для этого немало: есть ряд действующих программ, которые параллельно стимулируют как производителя с одной стороны, так и население в рамках различных субсидий, выплат с другой стороны. И все-таки, на сегодняшний день нельзя говорить, что жилищную проблему можно решить легко и просто. Так, например, лица, которым выделяют денежные средства в рамках программ на приобретение жилья, не находят для себя доступных предложений на рынке.

По мнению Сергея Александровича, балансировка двух этих показателей: деньги, направленные на физических лиц и наличие подходящих по условиям программ вариантов на рынке жилья находятся в некоем дисбалансе. Все должно быть максимально взаимосвязано: что бы население могло получить необходимое жилье, есть потребность также в программе по поддержке строителей. За счет того, что строитель получает заказ на строительство жилья, на который всегда есть спрос в рамках действующих программ, у него появляется возможность демпинговать без ущерба для себя. Если план будет хотя бы трехлетний, то у строителя гарантировано будет работы на 3 года.

Сергей Сухарев, вице-президент НП «ОРТ» отметил, что не хватает жилья массового спроса:

— Проанализировав программу молодая семья в Тюмени, мы совершенно четко увидели существенный дефицит в конкретных квартирах.

Борис Ройтблат, НП «СРОП «Западная Сибирь» выступил с предложением переоборудовать заводы под малоэтажное индивидуальное строительство:

— Нельзя не отметить, что больше 30% вводимого жилья, это индивидуальное жилищное строительство, и было бы хорошо направить наши предложения на заводы, что бы с применением новых технологий собирать дома на селе. Возможно из железобетона, из каких-то готовых конструкций. Приехал кран – собрал дом и уехал.  А также нельзя забывать такую цифру — 20% россиян проживают в условиях, когда на одного члена семьи приходится меньше 9 кв.м. Это та перспектива, над которой необходимо работать и нашему региону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий