Материнский капитал на ипотеку направили 12,5 тысяч семей Москвы и области

С 2009 года более 12,5 тысяч семей Москвы и Подмосковья частично или полностью направили средства материнского (семейного) капитала на погашение жилищных кредитов. Общая сумма погашенных кредитов в регионе превысила 4,2 миллиарда рублей. Об этом «Интерфакс» сообщает со ссылкой на материалы отделения Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области.

По данным территориального отделения, в прошлом году жители столицы и Подмосковья в 1,5 раза чаще, по сравнению с 2010 годом, принимали решение направить маткапитал на погашение ипотеки.

Пенсионный фонд России (ПФР) ранее сообщал, что в 2011 году погашение ипотеки было самым популярным вариантом использования семейного капитала. По заявлению владельцев сертификатов ПФР направил на эти цели более 110 миллиардов рублей.

Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок или последующие дети. Размер материнского капитала с 1 января 2012 года составляет 387,6 тысяч рублей. Семьи могут использовать деньги по трем основным направлениям — улучшение жилищных условий (погашение кредитов, строительство или реконструкцию частного дома собственными силами или с привлечением подрядчика), образование детей и формирование накопительной части пенсии матери.

За три года при помощи материнского капитала в России 678 тысяч российских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 218 миллиардов рублей.

С 2010 года фонд принял около 236 тысяч заявок на общую сумму более 73 миллиардов рублей от семей, которые решили улучшить жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий