В 2011 году 81 молодая семья Магаданской области смогла улучшить свои жилищные условия

В 2011 г. 81 молодая семья Магаданской области смогла улучшить свои жилищные условия, сообщили «Домострою» в пресс-службе администрации региона.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Магаданской области» областной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 гг.» реализуется на территории Магаданской области с 2005 г. По словам губернатора, её реализации региональные власти уделяют особое внимание.

«Поддержка молодых семей при приобретении жилья является основой стабильных условий жизни для этой наиболее активной части населения, влияет на улучшение демографической ситуации в регионе и стране. Возможность решения жилищной проблемы создает стимулы для молодежи к повышению качества трудовой деятельности, закреплению кадров на территории области. Поэтому мы ежегодно увеличиваем финансирование программы, она пользуется спросом у молодых семей, является важным социально-значимым проектом, которому все уровни власти должны уделять пристальное внимание, оказывать содействие в его реализации»,- сказал Николай Дудов.

За все время действия подпрограммы 454 молодые семьи области смогли улучшить свои жилищные условия.

Финансирование программы осуществляется за счет средств областного и федерального бюджетов. Аналогичные региональной программы приняты и в муниципальных образованиях. В 2011 г. на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в областном бюджете было предусмотрено 26,340 млн руб. Из федерального бюджета поступило 5,778 млн руб. В реализации подпрограммы принимали участие Ольский, Хасынский, Сусуманский, Омсукчанский, Среднеканский, Северо-Эвенский районы и Магадан.

По словам начальника управления по делам молодежи областной администрации Дениса Павлика, подпрограмма востребована на территории области, с каждым годом количество её участников растет, но вместе с тем, некоторым муниципальным образованиям следует пересмотреть уровень софинансирования социальных выплат и активнее привлекать молодые семьи для участия в районных целевых программах по обеспечению жильем молодых семей.

В реализации подпрограммы в 2011 г. участие не принимали Ягоднинский и Тенькинский районы. Согласно информации специалистов муниципальных образований Магаданской области, ведущих работу по данному направлению, молодые семьи не желают принимать участие в подпрограмме из-за того, что стоимость 1 кв. м жилого помещения, которая используется при расчете социальной выплаты и устанавливается в районах, значительно ниже рыночной стоимости. Денис Павлик также отметил низкий уровень софинансирования муниципалитетами региональной программы — от 0,5% до 8%.

Губернатор рекомендовал главам муниципальных образований в 2012 г. пересмотреть расчеты стоимости 1 кв. м жилого помещения, которые используются при назначении социальной выплаты, рассмотреть возможность увеличения доли софинансирования областной программы, и активнее привлекать к участию в программе молодые семьи территории.

Участникам подпрограммы предоставляется социальная выплата на приобретение жилья в размере: 30% от расчетной стоимости жилого помещения для семей, не имеющих детей; 35% — для неполных семей (один родитель и ребенок) и семей, имеющих одного и более детей. Кроме того, семьи — участники программы, приобретавшие жилье в 2009-2011 гг., получают дополнительную социальную выплату при рождении (усыновлении) ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий